Форум » Кулинария, рукоделие - очумелые ручки » Пасхальные хлопоты » Ответить

Пасхальные хлопоты

Миваля: Девочки, я пообещала Юле рецепт царской пасхи. Но потом подумала - может еще кому пригодится. Она очень вкусная, да еще и хранится неделю свободно, не портится. Вареная же. Но вы не бойтесь - ее совсем несложно делать, просто я очень подробно и нудно пишу, чтобы ничего не забыть. Калорийность ее зашкаливает, конечно. Но ничего - изредка можно. Ну и куличи заодно - может тоже пригодятся. Пасха царская (вареная) • 1 кг творога • 5 яиц • 200 г сливочного масла • 400 г сметаны • 300 г сахара • 50 г мелко молотого миндаля • ваниль • 50 г изюма (по желанию, я не кладу изюм в пасху) Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца, сметану, тщательно перемешать, поставить посуду (лучше нержавейку с утолщенным дном или казанчик) на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании веселкой или венчиком, чтобы масса не пригорела (мешать постоянно, пригорает моментально, если прозеваешь). Нагревать до "первых пузырей", потом тотчас снять с огня и быстрее охладить (я выношу на балкон и периодически помешиваю, можно поставить в таз на лед и мешать). В остывшую массу добавить сахар, миндаль, ваниль (из стручка выскрести порошочек, и его положить в массу), как следует перемешать, выложить в пасочницу, выстланную влажной марлей, поставить в холодильник на сутки. Если нет пасочницы, можно с успехом воспользоваться пластмассовым ситечком - выстлать его двойным или тройным слоем марли (оставив свободными достаточно длинные концы), положить приготовленную массу, закрыть свободными концами марли сверху, положить какой-нить груз. Вместо ситечка можно использовать дуршлаг. Когда у меня не было формы, я так и делала. Эта пасха напоминает по вкусу глазированный творожок, только без шоколада (хотя я однажды залила шоколадной глазурью, мне не очень понравилось), не портится больше недели. Мои комментарии. Не бойтесь - масса после варки должна быть жидковатой (примерно как негустая манная каша)! Если вас смущает, что масса вытечет через марлю, то возьмите на 1 слой марли больше. А лучше поставьте ее перед выкладкой в форму в холодильник (прямо в мисочке или кастрюле) на два-три часа. Она за это время станет немного гуще. Тогда и выкладывайте в форму. ********************************************************************************************** Это очень-очень старый рецепт куличей (ретро практически). Он в семье уже много лет, и я от него не отступаю, потомучто привыкла к нему. Если вы вдруг соберетесь печь по этому рецепту, обратите внимание на мои дополнения. Все-таки я пеку эти куличи уже не один десяток лет, поэтому рекомендации обоснованные. Куличи (очень старый рецепт) Мука в/с - 2 кг Молоко 3 стакана Яйца - 14 шт (12 шт целых + 2 шт разделить на желтки и белки) Масло 500 г.(я кладу 200 г. сливочного масла, 200 г.маргарина и 100 рафинированного растительного масла) Сахар 4 стакана Дрожжи 100 г.пресованных сырых * Соль - 1 ч.л. с горкой Пряности - изюм, цукаты, миндаль по вкусу, ваниль, кардамон (1 ч.л)., настойка шафрана - несколько капель. В теплом молоке растворить дрожжи, затем в молочно-дрожжевую смесь насыпать 1-2 стакана муки, замесить опару, накрыть, оставить на 30 минут. Желтки (14 шт) + соль растереть с сахаром, ввести в опару, тшательно перемешать, затем добавить растопленное масло, снова хорошо размешать веселкой, затем аккуратно вмешать взбитые белки (12 шт) – вмешиваем аккуратно, как в бисквит, сверху присыпать мукой, накрыть крышкой, поставить на ночь в теплое место. ** Утром (можно услышать как тесто в кастрюле "кипит") добавить остальную муку, ванильный сахор, пряности, вымесить тесто руками в течение 1 ЧАСА (трудно, а что поделать, такой рецепт, не я его придумала, меня не ругайте!). *** Накрыть крышкой, поставить в теплое место для подъема (это примерно часа 2-3), после этого добавить изюм, миндаль, цукаты. Разложить по формам. Нужно класть в каждую форму теста на 1/3, не больше. Накрыть плотным полотенцем, оставить в теплом месте для подъема (не трясти!). Когда "макушка" кулича достигнет бортика формы, ставить выпекаться. Время выпечки зависит от духовки. Следите. Удобно проверять готовность куличей бамбуковым стеком. Как на нем не будет кусочков налипшего теста (т.е. он будет полностью сухим), можно вынимать. Вынимать нужно осторожно, правильно - "на бочок", на что-то мягкое (у меня для этого есть большой кусок льняной ткани, я его складываю в несколько раз). Пусть так полежат немного, чтобы немного остыла («схватилась») верхняя корочка, но сами они еще оставались горячими. Еще горячими я обмазываю их глазурью (2 оставшихся белка + 1.5 стакана сахарной пудры (не делайте сами в кофемолке, готовая для этой цели лучше, она более мелкая и более белая) + несколько капель лимоного сока), сверху посыпаю разноцветной посыпкой. На приготовление этих куличей (от начала замеса теста до готовности) уходят сутки. Но раз в год я их печь люблю. Мои дополнения. Яйца использую деревенские, с ярким желтком. Желтки растираю с солью и в закрытой посуде ставлю их в холодильник на несколько часов – это придает выпечке приятный желтый цвет. Так же для получения желтого цветя мякиша предпочтительно использовать горчичное масло в качестве растительного, оно же и улучшает вкус выпечки. Белки в количестве 12 и 2 шт храните в холодильнике до выпечки отдельно. Муку использую самого лучшего качества, у нас это Макфа или Настюша-премьера. Тесто с самого начала замешиваю или в 10-литровой кастрюле или в эмалированном ведре с крышкой. Тесто ставлю с вечера четверга. Пеку в пятницу. Все добавки и специи используйте по своему вкусу, кто что любит, моим домашним нравится, когда там содержится все, перечисленное в рецепте. Изюм заранее вымойте, просушите в полотенце, затем обваляйте в муке, тогда он равномерно распределится в тесте. Миндаль я растираю в кофемолке буквально "в пыль" (но предварительно его нужно просушить в духовке и остудить). Цукаты покупаю разные, мелко их режу, затем обваливаю в муке. Формы у меня уже много лет одни и те же - жестяные банки без белого покрытия внутри (очень удобные банки из под персиков и ананасов). Кружочки из пекарской нарезаю заранее по размеру дна банок . Все тесто с самого начала замешиваю или в 10-литровой кастрюле или в эмалированном ведре с крышкой. * Я в приготовлении кулича быстрые дрожжи не люблю использовать, если возьмете сухие, то 20 г примерно. ** Если используете сухие дрожжи, то на ночь ставить не нужно, можно поставить с утра. Подождать 1,5 часа где-то и дальше - по сценарию. *** Открою секрет - лень вперед меня родилась, не люблю до одури тесто месить. Поэтому когда у меня появился планетарный миксер (с чашей), замешиваю исключительно в нем. Но долго. Закладываю порциями (на сколько позволяет чаша) и включаю минут на 20-30.

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Сапфир: Вот, муки творчества, всегда делала царскую сырую пасху, а в этом году решила попробовать заварную, может получится

Elena: Миваля Рецепт кулича заманчивый...а какой выход при такой закладке??? Я бы уполовинила всё...что бы поменьше получилось..

Миваля: Сапфир пишет: Вот, муки творчества, всегда делала царскую сырую пасху, а в этом году решила попробовать заварную, может получится Я как нашла этот рецепт (в военной газете, между прочим))), так теперь только вареную и готовлю. Это на самом деле не так сложно. Зато уж будете уверены, что долго не испортится, да и вкуснее. Она прямо режется на кусочки, если правильно выдержать. И на вкус - как начинка из глазированных сырков с советского детства. Только миндаль еще больше вкуса придает. Мне еще нравится добавлять капельку ромовой эссенции. Но это если не найду натуральную ваниль, ее не стоит перебивать, конечно. юля пишет: Ирина спасибо большое за рецептик обязательно попробую зделать. Юль, если что непонятно будет - звони)) Elena пишет: Рецепт кулича заманчивый...а какой выход при такой закладке??? Я бы уполовинила всё...что бы поменьше получилось.. Ой... Я забываю за год. Выход большой очень, так что если много не надо - обязательно убавляйте вдвое, а то и вчетверо. Я мало не могу печь, у меня очень много желающих на куличи :). Ну вот, примерно так (и там еще за кадром немного, на помазку не смотрите, она у меня не очень удалась в прошлом году) -


Сапфир: Вот это ДА! Какая умница!

Миваля: Сапфир пишет: Вот это ДА! Какая умница! Это прошлогодние. В этому году буду печь поменьше - из килограмма муки.

Elena: Ну вот, примерно так (и там еще за кадром немного Обалдеть сколько! И такие аппетитные, что сразу захотелось куличей! А при перемешивании миксером, какими насадками пользуетесь? Специальными для теста, спиральными такими, или обычными?

Миваля: Elena пишет: А при перемешивании миксером, какими насадками пользуетесь? Специальными для теста, спиральными такими, или обычными? Да, специальной для теста - там крюк такой. Но везде разные насадки для теста, в моем старом Филипсе - две спиральных насадки, тоже хорошо замешивают. А в Боше - один крюк. Девчонки еще как-то в хлебопечке замешивают, но у меня хлебопечки нет - я ее сознательно не покупаю, бо боюсь, что хлеб жрать пробовать начну .

Пончик: А моя дочка сама сегодня яйца красила :-):-):-):-)нам 6.5 лет . И детское творчество:-):-):-):-)

Чулок: Такие забавные! Доча умница!

ASTIRIA: Ух ты Сонечка Респект!

Marine: Пончик Какая дочка молодец!Веселенькие ко ко

Миваля: Пончик пишет: А моя дочка сама сегодня яйца красила :-):-):-):-)нам 6.5 лет . И детское творчество:-):-):-):-) УМНИЧКА, ТАЛАНТ!!! Мои тоже с детства любят красить - у них с этого собственно праздник и начинается. Но они что попроще делают. А младшая еще объявила монополию на украшение куличей. Святое дело - самой их посыпать (а потом доедать остатки посыпки).

Сапфир: Моя Пасха! Пасхальные полотенчики от Любаши.

ASTIRIA: Ух ты красотень какая! Молодец Ирен

ASTIRIA: Миваля хочу поблагодарить - очень понравилась заварная пасха - делала строго по вашему рецепту - я ее каждый год примерно так делаю - но не заварную - получилось здорово еще и с орешками очень к месту. Единственное - вместо изюма с курагой (муж не любит изюм).

Сапфир: Лена! Как красиво, я вот и не знала, что бывают такие прикольные штучки для яиц, надо взять на заметку

Миваля: ASTIRIA пишет: Миваля хочу поблагодарить - очень понравилась заварная пасха - делала строго по вашему рецепту - я ее каждый год примерно так делаю - но не заварную - получилось здорово еще и с орешками очень к месту. Единственное - вместо изюма с курагой (муж не любит изюм). Лена, на здоровье! Рада, что понравилось. Ну это и правда очень вкусно. Мы тоже не любим изюм, я его вообще не кладу, даже в выпечке использую вяленую клюкву. А пасху мои просят просто с миндалем делать.

Миваля: Девочки, а все уже яйца украсили? Кто еще не успел, может пригодятся идейки (в интернете нашла)... Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе) Пропорции для краски: 2 чайных ложки растворимого кофе 0,5 л воды 1 столовая ложка уксуса (6-9%) Способ приготовления шоколадной краски: растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца. Светло-зеленый цвет (отвар крапивы) Для краски из крапивы нужно: Сушеная крапива — 5 столовых ложек; Вода — 0,5 литра; Уксус столовый (6-9 %) — 1 столовая ложка. Способ приготовления зеленой краски: крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эсенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа — час в отваре, чтобы цвет был гуще. Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца. Золотистый, желтый, слегка оранжевый цвет (куркума) Для окрашивания куркумой нужно: Куркума — 2 столовых ложки Вода — 0,5 литра Уксус столовый (6-9%) — 1 столовая ложка Способ приготовления желтой краски: в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы. Сиреневый, фиолетовый, розовый, лиловый цвет (ягоды) Ягоды (все, которые обычно сильно красятся: черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника — можно замороженные) надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре вареные яйца. Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими вареные яйца. Потом стряхнуть использованную мякоть и подсушить яйца. Как только краска высохнет, смазать капелькой растительного масла. Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно. *****

Богиня: Христос Воскрес! Кулич получился альтернативный - соленый. Взяла заготовку, немецкий хлеб, думала изюм добавлю и ваниль и получиться самое то, а тесто попробовала, а оно соленое! Яйца красила луком, петрушкой, укропом и салфетки нарезала и приклеила яичным белком, скажем - в стиле Декупаж!

юль-сан:



полная версия страницы