Форум » Кулинария, рукоделие - очумелые ручки » Заготовки на зиму » Ответить

Заготовки на зиму

юль-сан: Девчонки , настала пора заготовочек. Давайте делиться вкусными рецептами , желательно с фотками ) Начну я ) [more]лечо и аджика помидоры в собственном соку и салат "осенний" лечо на это количество продуктов получается шесть 700-граммовых банок 2 кг помидоров, 2 кг перца, 1 стакан сахара, 1 стакан масла подсолнечного, 2 стол. ложки соли, 1/2 стак. уксуса, 100 гр. чеснока Помидоры режем помельче ( если мелкие то на 4 части , крупные на 6 ) и ставим на плиту , как дадут сок , добавляем чеснок ,сахар, соль , масло. Потом как помидорки подразварятся добавляем перчик резанный ( я режу квадратиками ) и варим 15-20 минут. Перед выключением вливаем уксус и держим еще 5 минут. Снимаем с плиты и разливаем по банкам. Банки стерилизуем над паром , крышки в кипятке. аджичка на это кол-во продуктов получается две 700-граммовые банки 1 кг помидоров, 4-5 шт болг. перца, 1 жгучий, 1 пуч. кинзы, чеснок 1 голова, соль по вкусу помидоры , перец , кинзу и жгучку сразу через мясорубку вместе . Полученную массу варить 20-30 минут, в конце добавить чеснок и через 3 минуты снимаем и разливаем по банкам. Банки стерилизовать над паром , крышки в кипяток. Хранится прекрасно. очень вкусно. салат " Осенний " 3 кг помидоров, 1 кг лука репчатого, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перчика, 1 ст масла, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 250 гр том пасты. режем помидоры небольшими кусочками , лук кольцами , перчик тонко полукольцами , морковь режем стружкой. Все закладываем в большую кастрюлю и тушим минут 20-30 ( после закипания) , Кастрюлю берите большую , тк помидоры дают много сока . Потом черз 20 мин сыпем соль , сахар , масло и томат и тушим еще 15 минут. Потом раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем. Такааая вкусняшка )) Помидорки в собственном соку Помидоры, томатная паста, соль по вкусу, сахар по вкусу. Стерилизуем банки , раскладываем туда помидорки ( предварительно срезав попки ) и заливаем крутым кипятком из чайника. Потом берем большую кастрюлю , сливаем в нее воду из банок , добавляем томатную пасту , соль и сахар по вкусу. Сколько соли и сахара сказать сложно , я все делаю по своему вкусу , чтоб было как томатный сок . И этот томатный сок доводим до кипения и кипятим минут 5-10 помешивая. Готовый том. сок заливаем по банкам . берем чистую кастрюлю , самую большую , ставим туда банки с помидорами и соком , прикрываем крышками каждую баночку но не затягиваем а просто сверху , в кастрюлю заливаем воды ( примерно чтоб было выше середины банок) и кипятим минут 15-20. Потом достаем , затягиваем крышки и готово) ПС : когда вынимаете банки с помидорами и соком из кастрюли с кипятком , осторожно , не обожгитесь. И когда будете ставить след партию банок , то предыдущий кипяток выливаете и наливаете холодную воду, а то если банки поставить сразу в кипяток , то банка может лопнуть. хочу еще вот это сделать , говорят вкусно ) Хренодёр варёный 3 кг помидоров, 100 г чеснока, 200 г корня хрена, 400 г сладкого перца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, чёрный молотый перец по вкусу. Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать. [/more]

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

фиалочка: ASTIRIA, лучше из колодца воду. не кипятить, холодной водой заливать огурцы. укроп-хрен лист-смородину лист и дуб лист-чеснок на 1 л-воды 2 ст.л соли+1 ст л. песка. размешиваешь и заливаешь, банка открытая должна стоять 3 дня, затем снять пенку, долить рассола(если нужно) и закрыть пластмассовыми крышками. усе

lubawa9: фиалочка пишет: лучше из колодца воду. не кипятить, холодной водой заливать огурцы у меня мама всегда так делает , колодезной водой , они хрустят .... поэтому , я никогда не закрываю сама огурцы , ...водичка не та ..

Vredina: Из инета, очень понравилось


lubawa9: Vredina пишет: Из инета, очень понравилось ... я только хотела написать , Тань рецепт . А красиво как , надеюсь и вкусно .

Сильвия: Vredina Такой позитивчик. Такое и есть жалко, пусть так на полках и стоит. :-) юль-сан Вот это я понимаю мега-труд! Столько баночек накрутить ого-го, зато зимой то как здорово!

фиалочка: девочки, а почему тишина в темке? никто не закрывает? юль-сан, Хренодёр варёный делала?

КсюХа: Делала вот такой салатик: Ингредиенты для "Салат с рисом на зиму": • Помидор — 3 кг • Лук репчатый — 0.5 кг • Морковь — 0.5 кг • Перец сладкий — 1 кг • Рис — 1 кг • Сахар — 0.5 стак. • Соль — 2 ст. ложки • Масло растительное — 0.5 стак. • Перец черный (молотый ) — 0.5 ст. л. • Лавровый лист — 10 шт • Уксус — 0.5 стак. Рецепт "Салат с рисом на зиму": Помидоры, сладкий перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, раст. масло, уксус, лавровый лист, перец и еще раз перемешать. Половину выложить в емкость, где будет вариться салат, затем разложить по поверхности салата сырой рис, а сверху выложить вторую часть салата. Поставить на маленький огонь, как закипит, варить 30 минут. Размешать, для верности попробовать рис, если сварился, то разложить по банкам и закрыть железными крышками, укутать до остывания. Если рис не готов, то поварить еще до готовности риса. По вкусу возможно кому-то надо добавить больше или меньше соли, сахара и уксуса, я люблю сладковатые салаты, так что пробуйте и решайте сами, кому чего добавить. Сегодня собираюсь начать делать "салат зимний": Рецепт приготовления салат из огурцов и лука на зиму: Берем огурчики и замачиваем их в водичке на пару часов. Те огурцы, что были немного вялыми, снова станут свежими. Потом хорошо промойте огурцы под проточной водой. Берем глубокую кастрюлю или миску. Нарезаем огурцы колечками толщиной в 2-3 мм. Дальше берем лук и нарезаем его полукольцами. Потом берем зелень и меленько шинкуем. Добавляем все это к огурчикам. Засыпаем огурцы солью, сахаром. Добавляем растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем все это дело. Теперь есть два варианта развития событий. Если у вас есть время, то оставьте огурцы в теплом месте, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, на 12 часов. За это время огурцы станут мягче и поменяют цвет. Через 12 часов огурцы укладываем в пол-литровые банки и стерилизуем их 5 минут. Закатываем стерильными крышками. Если у вас не получается со временем, то второй вариант намного быстрее. Все ингредиенты складываем в кастрюлю и ставим на огнь. Ждем, когда огурцы начнут менять цвет. Помешиваем их, чтобы они равномерно изменили цвет. Горячие огурцы складываем плотно в банки. Накрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 15 минут. Затем сразу закатываем банки и укутываем до полного остывания. Салат из огурцов и лука готов. Зимой он вас порадует вкусом и ароматом.

фиалочка: КсюХа, спасибо! с рисом тоже хочу. зимний делала вчера и позавчера, один с укропом(прошлым летом тоже делала), второй с петрушкой первый раз сделала.

КсюХа: Я зимний тоже уже второй год делаю С рисом тоже обожаю ...открыл вот так баночку - вот тебе и гарнир

фиалочка: КсюХа с рисом салата сколько получилось?

юль-сан: фиалочка пишет: девочки, а почему тишина в темке? никто не закрывает? юль-сан,  цитата: Хренодёр варёный делала? ага)

КсюХа: Ой, я делаю на глаз ...получилось 4 банки 0,7 - это была большая кастрюля продуктов

KIVI: Почему затишье))я активно ищу рецепты. В этом году меня переклинило на капусте. Хочу и заквасить и салатов с капустой наделать. Тоже аппетитная картинка из инета

KIVI: Рецепт на 10-ти литровое ведро 6-7 кг капусты 0,5 кг моркови 4 литра воды 8 ст. ложек сахара 4 ст. ложки соли Капусту шинкуем (не перетираем), морковь трем на крупную терку, укладываем слоями. В небольшом количестве теплой воды растворяем соль, добавляем к ней всю оставшуюся холодную воду и заливаем капусту. Капуста должна кваситься 2-3 дня, в зависимости от того какую любите, кислую или кисло-сладкую. У меня стоит 2 дня, так как я люблю не очень кислую. В течение этих дней капусту надо перемешивать, чтобы выходила горечь или протыкать палкой, я протыкаю скалкой. Затем растворяем сахар, добавляем в капусту и хорошо перемешиваем. После этого капуста должна постоять еще 10-12 часов. Храню капусту в стеклянных банках в прохладном месте. Капусту в банки укладываю плотно и заливаю рассолом. Чтобы получилась вкусная квашеная капуста, мама писала, что капусту надо квасить на растущую луну и в день недели, в названии которого есть буква «Р». Не знаю так ли это, но я всегда делаю как писала мама. Капуста просто прелесть - очень вкусная и хрустящая. Отличная закусочка получается. А сколько интересных блюд можно приготовить из квашеной капусты! Это, и щи из квашеной капусты, и пирожки, и много других вкусных блюд. Луна начнёт расти с 26 августа.

KIVI: ЛЕТНИЙ САЛАТ «КУБАНСКИЙ» НА ЗИМУ капуста-2 кг (у меня было 2,5) помидоры-2 кг морковь-1,5 кг огурцы-1,5 кг перец сладкий-1,5кг перец острый-1-2 шт черный перец горошком-около 30 шт лавровый лист-6 шт(поломать) растительное масло-500-600 мл уксус(я использую винный)-200-250 мл(можно больше) сахар-150 гр соль-3-3,5 ст.л Овощи нарезать, хорошенько перемешать Добавить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль (я еще немного острого перца, т.к. люблю острый салатик) Еще раз хорошо перемешать И оставить на час, чтобы овощи пустили сок. Когда появится сок, попробовать на соль и другие ингредиенты. Можно отрегулировать вкус, если посчитаете что чего-то недостаточно Положить в кастрюлю И после закипания проварить 15 минут Горячим раскладывать в стерилизованные банки и закатать Из этого количества продуктов получается около 7-8 литров салата.

Барбара: КсюХа пишет: Делала вот такой салатик: Ингредиенты для "Салат с рисом на зиму": • Помидор — 3 кг • Лук репчатый — 0.5 кг • Морковь — 0.5 кг • Перец сладкий — 1 кг • Рис — 1 кг • Сахар — 0.5 стак. • Соль — 2 стак. • Масло растительное — 0.5 стак. • Перец черный (молотый ) — 0.5 ст. л. • Лавровый лист — 10 шт • Уксус — 0.5 стак. Извиняюсь, я про соль точно 2 стакана?

КсюХа: 2 ст. ложки

КсюХа: кто еще делает закрывашки? Поделитесь рецептами ...много огурцов и помидоров - что можно интересного приготовить? и баклажанов тоже

laura: С меня на сегодня вот такая вкусность в планах : Баклажаны на зиму Ингредиенты: По 10 штук - баклажанов, - репчатого лука, - помидоров, - болгарского сладкого перца, - 2 стакана воды, - по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла, - 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли. Приготовление: Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно. В эмалированную большую кастрюлю уложить слоями целые овощи – баклажаны, перец, лук, верхним слоем помидоры. Содержимое кастрюли залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой). Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль. Когда овощи протушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать. Затем вторую и т.д. Пока баночка заполняется и укупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания. Выход около 3,5 л.

КсюХа: laura Сделала 3 литровые баночки



полная версия страницы