Форум » Кулинария, рукоделие - очумелые ручки » Тыква - чего с ней сделать ) » Ответить

Тыква - чего с ней сделать )

юль-сан: Угостили нас тыквой месяца два назад ) Лежала она лежала. предлагала я ее знакомым - все отказывались от нее) сегодня я от нее кусок оттяпала и потушила картошку с мясом и тыквой - вкусненько. теперь лежит остаток больше половины , чего приготовить ? что то я прям совсем ничего не умею готовить с тыквой) расскажите , только поподробнее пожалуйста )

Ответов - 37, стр: 1 2 All

noruhska: Юля,помнишь я рассказывала о рецепте заготовочки, которое мои мужички сметают. Извиняюсь,только вспомнила,что обещала рецепт. Я делаю из 2 кг.тыквы.Делю все на 2. -- Тыква пикантная. тыква - 4 кг. перец сладкий - 300 гр. чеснок - 100 гр. соль - 50 гр. сахар - 350 гр. масло растительное - 150 мл. зелень петрушки - 200 гр. вода - 1 л. уксус - 200 мл. В воду всыпают соль, сахар, доводят до кипения. Чеснок, перец, петрушку мелко режут. В кипящую массу опускают тыкву. Варят, все время перемешивая, 20 минут, добавляют перец, петрушку, чеснок, уксус и растительное масло. Прогревают смесь при слабом кипении ещё 10 минут. Горячую массу разливают по банкам, немедленно укупоривают.

юль-сан: noruhska

юль-сан: а каши кто нибудь варит ?


Галинка: юль-сан варим..можешь кубиками ее порезать или в крупную терку,я в терку люблю,в молочке ее малость поварить..минут 5..и потом пшено или рис..и до готовности...а еще ее сырую можно в терку,яблочко и морковочки и со сметанкой,типа десертика..а еще мне жареная нравится..режешь ее ломтями толстенькими,мм5-7 ..прям пластами я режу и обжариваешь..не надо в муке обваливать,она дает прекрасную корочку и так..и потом кто с чем кушает..дети со сгущенкой,я чуть со сметаной или майонезом..а еще можно порезать кубиками покрупнее,полить чуть медом или песочком и запечь в духовке,можно вперемежку с яблоками..короче пробуй,дорогая,твори и вытворяй)))..потом похвалишься и поделишься что по вкусу понравилось)))

Галинка: юль-сан еще..Юль она резаная долго не лежит(((..я если большую тыкву вскрываю,то сразу по подругам делю..можно замораживать конечно..но мне вот мороженая что то не по вкусу(((

FKKF: noruhska пишет: В кипящую массу опускают тыкву. а как нарезать? крупно? мелко? что получится в итоге, единая масса? типа икры? или кусочками? спасибо..

noruhska: Алла,режу кубиками ,примерно 1см. Получается практически единая масса с включениями перчика(режу не крупной соломкой) и зелени.Как закуска на хлебушек ,да и так мои с мяском отлично уплетают.

noruhska: юль-сан пишет: а каши кто нибудь варит ? В мультиварке варю.Закидываю все вместе и вкуснотища готова!

Poison: Тыкву можно под картошку замаскировать,т.е. готовить вместе с картошкой:сначала поджарить с лучком,а потом протушить в сметанке.В пюре отлично-она растворяется в картошке,оставляя только приятный цвет(также с морковкой отлично).Можно сырую на мелкой терочке в салат-очень свежий аромат придает,как весенние огурцы.В кексы маленькую горстку добавить,опять же мелко перетертой аля "морковной бабки",в любой суп вместо или вместе с картошкой,ну про каши ты сама знаешь.Тыква хорошо тем,что вкусна как сладкой,так и соленой,отлично ко всему приспосабливается. если ничего в голову не идет,то просто порежь кусочками и заморозь-потом осенит что с ней делать))

Миваля: И я свою лепту внесу)) Юль, можно в поджарку к макаронам - вместО или вместЕ с морковкой, только не забудь добавить перчик красный и либо тмин, либо кориандр, либо зиру. Супы-пюре с тыквой обалденные! Кстати, и макароны с такой овощной поджаркой, и супы-пюре - блюда диетические. Так, что еще... ну наши в семье самые любимые блюда из тыквы - манты и пирожки из слоеного теста, это вообще вне конкуренции (мы не любим сладкие и молочные варианты с тыквой). Можно нетереть ее на самой мелкой (пюрешной) терке и отправить в тесто для маффинов - не забудь только пряностей добавить, они клево с тыквой дружат. А! Салаты есть ну очень вкусные, легкие и диетические даже (рецепты надо? будешь? куда поставить?). А какие они красивые... Я еще люблю ее с фаршем тушить - просто обжариваешь слегка фарш с луком, потом туда тыкву любыми кусками (хоть на терке), добавляй разные овощи - какие любишь, нарезай их как на соте. И туши минут 30 под крышкой. Тоже такое правильное диетическое блюдо будет, если картошку проигнорируешь. Ну и ризотто с тыквой очень вкусное. Я правда делаю вариант без вина, упрощенный. Мое ризотто больше на несладкую кашу похоже)) А замораживаю я ее прямо натертую на крупной терке. Мне ничего, вроде не замечаю изменения во вкусе. Но я всегда к ней добавляю зиру и красный перец, обожаю это сочетание. Точно не помню, но по-моему я здесь где-то показывала тыквенную начинку. Она такая вкусная, я ее прямо ложкам есть могу, вместо теплого салата.

Poison: Миваля пишет: Я еще люблю ее с фаршем тушить - просто обжариваешь слегка фарш с луком, потом туда тыкву любыми кусками (хоть на терке) в тефтельки или котлетки ее-очень вкусненько и сочно будет!

Миваля: Poison пишет: в тефтельки или котлетки ее-очень вкусненько и сочно будет! Да-да! Она необыкновенно сочетается и с фаршем, и с рисом. Я тоже люблю добавлять и тыкву, и кабачки в котлетки-тефтельки и голубцы. Иногда морковь заменяю тыквой, иногда просто добавляю. А еще можно приготовить фарш, как на котлеты, добавив туда тыкву - и запечь его в формочках для маффинов или в форме для хлеба. Еще у меня есть рецепт тыквенно-шоколадного кекса - очень яркий! Ну и вкусный. Правда особенно и не заметно, что там тыква (по вкусу), просто красиво. Такая типично американская тыквенная выпечка)) А! Я еще тыквенный чизкейк пекла - вот!

FKKF: Ш ума шойти..... Я ее только в каши добавляла.....а оно вона как можно....

Галинка: теперь Юльсанна весь участок тыквами засадит на даче

Миваля: FKKF пишет: Ш ума шойти..... Я ее только в каши добавляла.....а оно вона как можно.... А ты думала... Но манты - вкуснее всего! Галинка пишет: теперь Юльсанна весь участок тыквами засадит на даче А че... Они красивые...

Сильвия: Юля, могу предложить рецепты варенья из тыквы - и вкусно и полезно. Тыкву очень не люблю, вернее сказать не могу её есть, имеет место быть то, что называется непереносимостью, поэтому для меня её как гарнира, самостоятельного блюда или добавок не существует. А вот в качестве варенья идёт отлично у всей семьи. Тыквенно-яблочное повидло Тыквенно-цитрусовое варенье

FKKF: ВОТ про тыкву увидела) Хотелось бы отдать должное тыкве и напомнить, что этот продукт замечательно подходит для диетического и даже детского питания, так как прекрасно усваивается организмом. Но все почему-то забыли про тыкву. На Западе она широко представлена на полках супермаркетов, но не как большая оранжевая гиря, а в консервированном виде — в стеклянных и консервных банках, больших и маленьких. С одной стороны, хорошо — удобно готовить и сразу использовать. С другой, — консервы, они и в Африке консервы. Свежая, только что с грядки, — она ведь лучше и красивее. Чтобы вы окончательно не забыли что такое тыква, предлагаем вашему вниманию отборный ТОП-5 лучших рецептов блюд из тыквы. Из него вы узнаете, как приготовить тыквенный суп, маффины, печенье, хлеб и знаменитый тыквенный пирог. Тыквенный пирог. Для теста: 1 1/4 чашки муки (чашка = 250 мл); 1/2 чайной ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 1/2 чашки охлажденного несоленого сливочного масла; 1/4 чашки ледяной воды. Для начинки: 2 кг обыкновенной тыквы (либо 1 большая мускатная тыква), разделить на 4 части и очистить от семян; ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха; ¼ чайной ложки молотого имбиря; ¼ чайной ложки молотой корицы; 4 столовые ложки мёда; 6 столовых ложек сахарной пудры; 3 яйца; 200 мл сливок или мороженого. Разогреть духовку до 200ºC. Раскатать тесто до толщина примерно 3 мм. Лучше всего взять разъёмную форму для выпечки: выстелить дно тестом и выпекать его в течение 20 минут. После чего тесто достать из духовки и отложить в сторону. Положить тыкву в форму для выпечки. Посыпать мускатным орехом, имбирем и корицей, полить медом. Накрыть форму двойным слоем фольги и запекать в течение 45 минут. Тыква должна стать мягкой. Снизить температуру в духовке до 180ºC. Дать тыкве остать, затем извлечь мякоть. В итоге должно получиться около 600 граммов тыквенного пюре. Не забудьте про медовый сироп со специями — его нужно аккуратно собрать и добавить к тыквенному пюре. С помощью блендера всё смешать до получения однородной массы. Переложить в миску. Добавить 2 столовые ложки сахара и яйца. Хорошо перемешать и добавить сливки. Охлажденную заготовку из теста наполнить тыквенной смесью и запекать в духовке в течение 45 минут. Тем временем, нужно извлечь тыквенные семечки, промыть их, просышить и разложить на подносе. Посыпать сверху сахаром и поставить в духовку за 10 минут до готовности пирога. За это время семечки прокалятся, а пирог покроется хрустящей корочкой. Вынуть пирог из духовки. Посыпать тыквенными семечками, когда те охладятся. Подавать со сливками или мороженым. Тыквенно-шоколадное печенье. 1 чашка тыквенного пюре (1 чашка = 250 мл); 1 чашка сахара; 1/2 чашки растительного масла; 1 яйцо; 2 чашки муки; 2 чайные ложки разрыхлителя для теста; 2 чайные ложки молотой корицы; 1/2 чайной ложки соли; 1 чайная ложка соды для выпечки; 1 чайная ложка молока; 1 столовая ложка ванилина; 2 чашки шоколадной стружки (предпочтительнее горький шоколад); 1/2 чашки измельченных грецких орехов. 2 способа приготовления тыквенного пюре: Первый способ. Тыкву разрезать пополам, смазать противень маслом и положить на него тыкву вверх дном. Выпекать при температуре 170ºC в течение одного часа, в зависимости от размера тыквы, пока мякоть не станет мягкой. Это может занять до 90 минут. Затем извлечь мякоть из половинок тыквы и измельчить её в блендере до получения однородной массы. Второй способ. Очистить тыкву, разрезать на четыре части и поместите их на противень кожурой вниз. Выпекать при температуре 170ºC в течение 45-60 минут. Мякоть извлечь и измельчить в кухонном комбайне до получения однородной массы. Смешать охлажденное тыквенное пюре, сахар, растительное масло и яйцо. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, молотую корицу и соль. Растворить соду в молоке и добавить к мучной смеси. В полученную массу добавить тыквенное пюре, и всё хорошо перемешать. Добавить ванилин, шоколадную стружку и орехи. Cтоловой ложкой выложить тесто на смазанный маслом противень для выпечки и выпекать при температуре 170ºC в течение примерно 10 минут или до образования аппетитной корочки. Тыквенный хлеб с бананами и финиками. 3 яйца; 450 г тыквы; 70 г сахара; 100 г фиников; 1 банан; 1/2 чайной ложки соды для выпечки; 1 чайная ложка разрыхлителя для теста; 1/2 пакетика ванильного сахара; 2 чайных ложки корицы; 1/2 чайной ложки соли; 150 г муки; сметана или сливки для украшения. Взбить яйца с сахаром до образования пушистой массы. Разрезать тыкву на мелкие кусочки, отварить в течение 10 минут, чтобы мякоть стала мягкой. Измельчить блендером до состояния пюре. Банан и финики измельчить в блендере. Полученную смесь аккуратно добавить в яичную массу. Затем туда же добавить тыквенное пюре. Следом — соду для выпечки, разрыхлитель для теста, ванильный сахар, корицу, соль и муку. Всё хорошо, но аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму, которая смазана маслои или покрыта бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200ºC в течение 40-50 минут. Готовность хлеба проверить зубочисткой: тыкнуть в середину и посмотреть, будет ли зубочистка сухая (значит хлеб готов) или на неё налипнет тесто (тесто ещё не пропеклось). Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и дать остыть. До подачи на стол его можно хранить в холодильнике. Подавать, украсив сливками или сметаной. Тыквенный крем-суп с хрустящими медовыми гренками. Для хрустящих гренок: 4 толстых ломтика ржаного хлеба, нарезанного кубиками; 1 столовая ложка мёда; 2 столовые ложки оливкового масла; ½ чайной ложки паприки. Для тыквенного крем-супа: 2 кг тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной на кусочки; 3 зубчика чеснока; 1 красная луковица, очищенная и нарезанная полукольцами; 2 чайные ложки семян тмина; 3 столовые ложки растительного масла; 1,25 литра овощного бульона; 1-2 чайные ложки красного перца; ¼ чашки сливок или обычного йогурта, без добавок. Нарезанный кубиками хлеб полить мёдом, оливковым маслом, равномерно посыпать паприкой и солью. Нагреть сковороду, на среднем огне обжарить кубики хлеба в течение 3-4 минут так, чтобы они стали хрустящими и золотистым со всех сторон. Выложить гренки на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Предварительно разогреть духовку до 200°С. Смешать куски тыквы, зубчики чеснока, красный лук с маслом и тмином. Выложить полученную массу в большую форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Кусочки тыквы должны стать золотистыми. Время от времени форму можно встряхивать, чтобы избежать прилипания тыквы и чтобы она равномерно пропеклась) . Вынуть из духовки и дать немного остыть. Затем запеченную тыкву с луком переместить в большую кастрюлю (вместе с образовавшимся соком). Туда же добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, а также молотый красный перец. Довести всё до кипения, оставить на огне в тченение 1-2 минут, после чего снять с огня. Используя погружной блендер измельчаем всё до получения однородной кремообразной массы. Вернуть кастрюлю на плиту и на медленном огне снова нагреть, но не доводить до кипения! Помешивая крем-суп, добавить сливки или йогурт соевый и немного подержать на слабом огне, чтобы вся масса равномерно прогрелась. До кипения не доводить! Подавать тыквенный крем-суп в теплых чашках. Сверху посыпать хрустящими гренками и сбрызнуть оливковым маслом. Тыквенные маффины. 1 1/2 чашки муки (1 чашка = 250 мл); 1/2 чашки сахара или меда; 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста); 1 чайная ложка корицы + молотого имбиря, молотой гвоздики, душистого перца, мускатного ореха; 1 яйцо; 1/2 чашки молока или йогурта; 1 чашка тыквенного пюре (как приготовить см. «Тыквенно-шоколадное печенье»); 1/4 стакана размягченного сливочного масла. Все ингредиенты смешать. Полученное тесто распределить по смазанным маслом формочкам для маффинов (на ¾ или ½) либо по бумажным формочкам для выпечки мини-кексов и выпекать около 20 минут при температуре 250°С. Приятного аппетита и оранжевого вам настроения!

lux aeterna: А я тыкву в фарш добавляю))) Вместе с мясом кидаю в мясорубку, дальше как обычно! Лучше всего получаются куриные котлетки с тыквой

olgak: Тыквенные оладьи с сыром Начинаем стандартно - нарезаем не очень большими кусочками и варим в воде, измельчаем блендером до пюре. добавляем яйца, соль и муку и потом натертый сыр, можно луковицу мелко нарезанную положить можно не класть. и жарить. А можно и из сырой тыквы сделать: натереть тыкву и сыр и мелкой терке. как на кабачковые оладьи. можно даже чуть чеснока положить, далее также. А потом со сметаной на тарелку. А если обжарить лук с беконом, то даже мужчины, которые в основном тыкву не переносят, - едят.

olga27069: Вот и я нала несколько вкусняшек -да еще и диетических http://forum.say7.info/topic62132.html http://forum.say7.info/topic61799.html http://forum.say7.info/topic69380.html Лично мне ближе всего 1 рецепт,только еще проще- на постном курином бульоне побольше тыквы и лука,можно после того как тыква проварится лишний бульон отлить про запас, разбить блендером и в эту готовую в принципе субстанцию добавить курицу нарезанную,сельдерей черешковый и специи по вкусу-есть могу ведрами,без остановки javascript:pst3(' ','','','','')



полная версия страницы