Форум » Кулинария, рукоделие - очумелые ручки » Глиняная посуда. Кто со мной? » Ответить

Глиняная посуда. Кто со мной?

Синго: Просто влюблена в глиняную посуду. Мне кажется, что все в ней вкусней и ароматней получается Курица, запечная с рисом Берем курицу. Замачиваем в маринаде минимум на 2 часа (можно и не замачивать) Маринад готовим по своему вкусу. У меня чуть лимонного сока и всяческие травы (чеснок, размарин и т.д.). Насаживаем тушку на спец.приспособление из глины. Насыпаем рис (можно все что угодно), добавляем воды или бульона (без этого гарнир не получится) и запекаем в духовке 40 минут. Вкусно!

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Vredina: Синго Присоединяюсь, тоже на керамику, глину и запекание перешла

Синго: угу..а еще в горшочках можно... чуть позже рецепты с фото кину.

Синго: рецепт каши для горшочков Вам понадобитсяпримерно: 1 стакан пшена, 0,5 кг тыквы, 3 стакана молока, 0,5 ч. л. соли, сливочное масло и сахар по вкусу. Пшено тщательно промыть. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить тыкву в горячее молоко, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне. Снять с огня. Разогреть духовку до 130-150 С. Переложить кашу в порционные горшочки, добавить масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса. Можно сахар не класть, а в готовую кашу добавить мед. Куриная печень с овощами На 6 порций примерно 1кг куриной печени, 6-8 шт картошки, морковь - 3-4 шт, Лук репчатый - 2, лук порей (если есть) - 1, сыр - 150гр, бульон, сметана - 6 ст.л., Вино сухое - 150гр, специи, сахар Куриную печень нарезать небольшими кусочками, быстро обжарить с мелко-нарезанным луком и специями, добавить вино и сахар(чуть-чуть). Порей и морковь(нарезанные кружочками) слегка обжарить с небольшим количеством масла. Картошку нарезать небольшими кусочками. Укладывать в горшочек слоями. Картофель вниз, затем печень, потом морковь с луком. Каждый горшочек на 2/3 (не более, а то убежит) наполнить бульоном (если нет, то можно просто горячей водой). Немного посолить, поперчить, добавить любимые специи. Сверху посыпать тёртым сыром, положить в каждый горшочек по ложке сметаны. Накрыть крышками. Поставить горшочки в нагретую до 200* духовку и запекать 50 -60 мин.


Синго: Уха рецепт не мой. Я в своем горшочке такое еще не пробовала)) Уху я люблю наваристую, а не котел кипятка, в котором плавают лавровый листик и хвост карася. Поэтому в морозилке держу спецпакет для рыбных запчастей. В этот раз у меня в нем скопились башка сазана, размером с баранью, а также голова и хвост форели. Решив, что навара меньше не станет, забросила к ним недообглоданный хребет копченого толстолобика. Залила не более чем 3-мя литрами воды, добавила луковицу, лавровый лист, пучок кореньев и несколько горошин душистого перца. На тишайшем огне варила больше 3-х часов. Аккуратно процедила. Теперь мы имеем крепчайший бульон, грозящий застыть в заливное. Его-то нам и надо. Сазан с форелью рыбы довольно нежирные, поэтому решила дополнить их морским языком. Рыба немудрящая, жирненькая, очень своим вкусом мне симпатичная... Итак, еще нам понадобятся: * Филе морского языка - 1 кг * Лук - 1 шт. * Морковь - 1 шт. * Картошка - 2 шт. * Чеснок - 3-4 зубчика * Травы и специи - у меня были черный молотый перец, укроп, куркума, кориандр, розмарин, майоран, розовый перец горошком и перец бурбон. У меня новое пополнение в части специй, поэтому экспериментирую. Данный эксперимент признан крайне удачным. * Соль - брала морскую и немного копченой - присыпала филе отдельно. Итак, рыбу нарезаем кусочками, какие нравятся, лук - четверть кольцами, морковь и картошку - кубиками. Рыбу я минут за 20 до горшка посыпала солью отдельно - и вкус ярче станет, и меньше вероятности, что от долгого томления бескостная плоть расползется в кисель. Складываем все в горшок, добавляем растертый чеснок, специи, заливаем все бульоном и отправляем в духовку, которую разогреваем до буквально 120-130 градусов, а можно и меньше. Вообще, чем меньше, тем лучше, кипеть и булькать уж точно ничего не должно! Смело забываем об ухе часа на 2, можно больше. У меня она томилась часа 2,5, а потом стояла до утра в остывающей духовке. На следующий день еще вкуснее. Через день - еще вкуснее, но фиг там уже чего останется

Синго: Щи вкуснейшие!!! Сначала приготовим мясной бульон! (Можно варить и без бульона, постные щи) Для этого вот что нам нужно! 2 л воды, 350 г говядины (лопатки, грудинки, покромки), 500 г костей, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея. Этот бульон можно приготовить и из одних костей, взяв их в таком же количестве. Промытые и разрубленные пищевые кости опустить в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и вскипятить на сильном огне. Сразу после закипания убавить огонь, снять пену и варить в течение 2,5-3 часов, периодически удаляя пену. Через 30 минут после закипания положить в кастрюлю мясо, за 1-1,5 часа до окончания варки — луковицу и очищенные и нарезанные крупными кусками морковку и сельдерей, через 30 минут после этого — посолить. Готовность мяса легко проверить, проткнув его вилкой: если она легко входит в мясо и при этом не выделяется красный сок, значит, оно сварилось. Приготовленному бульону дать некоторое время отстояться, затем процедить его и можно использовать как основу для щей и прочих первых блюд. Я готовлю бульон в мультиварке- она избравляет меня от необходимости плясать вокруг кастрюли в процессе снятия пены) Бульон в мульте получает прозрачный, а мясо сочное! И собственно готовим ЩИ Нужно! 3 л мясного бульона, 600 г мясного набора (в мясной набор включаются в равных пропорциях отварная говядина и курятина, ветчина, вареная колбаса, по желанию — сосиски), 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1— 2 луковицы, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубчик чеснока. Квашеную капусту отжать, положить в казанок или сковороду и тушить до мягкости. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковку и корень петрушки. В глиняный горшок положить мясной набор, нарезанный порционными кусочками, залить процеженным горячим бульоном, добавить капусту, обжаренные овощи, дать вскипеть, заправить растертым чесноком поставить в духовку и довести щи на слабом огне до готовности в течение 5-10 минут.

КсюХа: Ну правда, а чего в конкурсе не присылали такие вкусности?

Синго: ну это.... давно готовила и фото со мной нет

FKKF: Ух ты! Как мне эта штука для запекания курицы понравилась))))

Синго: Ага.. ее специально для меня делали гончары. Я их на Ярмарке мастеров нашла. У меня много посуды от них.

Миваля: Синго пишет: Ага.. ее специально для меня делали гончары. Я их на Ярмарке мастеров нашла. У меня много посуды от них. Специааально??? Прям под заказ? А где? А как? Я еще одну такую штучку захотела (потом скажу ).

Синго: угу.. сначала я придумала и заказала, а потом уж и другим понравилось. И форму потом еще одну придумали. У них чудесная посуда. Звонкая, легкая. Но (!!!) дорогая. вот здесь В Сима Лэнд красная глина гораздо дешевле. но не такая легкая.

Миваля: Да, я эту звонкую посуду знаю - дарила подруге кувшин для молока (он же и кувшин для вина назывался, ну кому что приспичит...). И куме летом кружку такую же подарила - белорусы привозили на фестиваль к нашему крестному. Но там как-то подешевле было все... Хотя тоже тонкое и звонкое. Понятно, что на заказ дороже. Классная штука ваша для курицы, надо подумать...

Синго: Обещанное фото сервировки из глиняной посуды. Ну где так примерно.

Синго: Уж простите - готовить специально не стала . Вдвоем с мужем не съедим столько

Синго: Миска для супа и тарелка под второе и порционный горшочек для жаркого. Блинница или для пирогов можно использовать Тарелка под мясо и большой салатник Большой катан и таджин (или тажин) Еще салатник, а за ним супница и горшок для жаркого или ухи, борша, щей (как фантазия подскажет). Рядом - курница для запекания сочной курицы с корочкой. Турка чайник, сахарница и Кувшин ну вот.. как-то так

КсюХа:

FKKF: Синго блеск!

Миваля: А таджин без дырки что ли? Блинница очень нравится и супница тоже. А супницу можно в духовку ставить? Да мне все нравится, все хочу. Горшки у меня уже есть, но допотопные, глазированные. С другой стороны - я в них готовлю раз в год... А эту посуду можно в посудомойке мыть?

Синго: Миваля пишет: А таджин без дырки что ли? Ну почему ж? Конечно с дыркой... с боку, если присмотреться не видно на фото . Классный таждин, кстати. Миваля пишет: А супницу можно в духовку ставить? Ага Миваля пишет: А эту посуду можно в посудомойке мыть? Сомневаюсь. Все ж - ручная работа. Кто ее знает как она себя поведет в технике. Нет..я в ручную мою. Зачем глину обижать? у нее тоже - душа есть.

maricha66: ХОЧУУУ Я тоже на Ярмарке мастеров всякие штучки беру. А вот посуду не смотрела никогда. А зря



полная версия страницы