Форум » Кулинария, рукоделие - очумелые ручки » Копорский чай » Ответить

Копорский чай

Мавра: Девочки,пришло время,все на сбор Иван чая. Приглашаю желающих зимой в Петербург в гости на чашечку Копорского чая

Ответов - 24, стр: 1 2 All

КсюХа: Да, у нас его не вижу... Купила в закупке Юли, а он не такой как тут ...он не листиками высушен, а палочки какие-то ...расстроена

Мавра: КсюХа пишет: Да, у нас его не вижу Он растёт как правило на полянках,мы уехали 100 км от города,что б почище был,его валом везде. Немножко поделюсь впечатлениями,может кому интересно будет... Собирать его совсем не трудно,наоборт сбор Кипрея это огромнейшее удовольствие,так как он растёт на полянках,вообщем вокруг бабочки.пчёлки и природа.....))) С кучки,что на фотографиях на выходе получилось чуть больше 1 кг,цветы тоже собрали,но они пока ещё сушатся естественным образом,очень красиво с цветочками... Вкусовые качества,боюсь что я не смогу передать,это непередаваемо... ощущения,красивый,вкусный,ароматный.сладковатый(пью без сахара)и самое главное полезный,не побоюсь сказать самый полезный чай на земле Сегодня принесла на работу,все кто попробовал сказали ,что потрясающий вкус,а некоторые пойдут завтра собирать. Хочу отметить,что я два дня пью чай и вот не смотря на то что творит погода у меня не болит голова,сил какой то невероятный прилив,вообщем на работе у всех 2 дня головы не знают куда деть,а у меня ничего не болит,давление нормализовалось и самое главное силы такие как 20 лет назад Вот у кого давление прямо РЕКОМЕНДУЮ СРОЧНО заготовить и пить,результат сразу же и ещё немножко о Иван чае(Кипрее) Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству. Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре! По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит. На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода. Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало… Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма. Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции! Польза от копорского чая. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней. PS- Завтра опять пойдём и после завтра тоже

Миваля: Мавра пишет: Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Наташ, просто сушеная трава кипрея (точнее ее отвар или настой) - тоже очень полезный напиток. Он способствует хорошему пищеварению и улучшению обмена веществ. Его пользу для ЖКТ трудно переоценить. Так что и его пить очень и очень полезно. Но с осторожностью надо применять тем, у кого есть риск загущения крови. Ну и понятно, что ферментированный все-таки гораздо вкуснее.


Мавра: Миваля пишет: Наташ, просто сушеная трава кипрея (точнее ее отвар или настой) - тоже очень полезный напиток. Ирина,конечно же полезный,только вкус отсутствует напрочь мы проверили а у ферментированного ну не передать какой аромат и вкус не передать..... Ирина,его ферментировать легко,мы сегодня вдвое больше собрали....отныне я чайный наркоман Миваля пишет: Но с осторожностью надо применять тем, у кого есть риск загущения крови Ирина,я много читала и разговаривала с людьми которые знают в этом толк,противопоказаний у него как не было так и нет и наоборот его всегда рекомендовали пить беременныым и кормящим матерям,да и как известно его пили раньше все и Европа в том числе и никаких противопоказаний,мне кажется с осторожностью надо относиться к чаям которыми сегодня забиты магазины ГМО и это действительно страшно....

Миваля: Мавра пишет: Ирина,конечно же полезный,только вкус отсутствует напрочь мы проверили а у ферментированного ну не передать какой аромат и вкус не передать..... Ирина,его ферментировать легко,мы сегодня вдвое больше собрали....отныне я чайный наркоман Я тоже проверила)) У меня и тот, и другой есть. Трава - она и есть трава: чуть вяжет, чуть сладкая, а чай конечно вкуснее - я не спорю. Мавра пишет: Ирина,я много читала и разговаривала с людьми которые знают в этом толк,противопоказаний у него как не было так и нет и наоборот его всегда рекомендовали пить беременныым и кормящим матерям,да и как известно его пили раньше все и Европа в том числе и никаких противопоказаний,мне кажется с осторожностью надо относиться к чаям которыми сегодня забиты магазины ГМО и это действительно страшно.... Не, Наташ, ну это дело хозяйское - мое дело предупредить. Просто наша Настя, например, на варфарине, постоянно под контролем МНО, поэтому нам приходится быть бдительным (не хочу грузить диагнозами вкусную тему, но сейчас НЕ единице на антикоагулянтах - и им надо не переусердствовать, не пить его литрами. А я знаю, что многие его литрами потребляют, буквально вместо воды. Между тем - это не просто питье, а лечебный напиток. Пара чашек в день, понятно, никому не повредит, но у нас народ часто меры не знает. Я об этом.

Мавра:

anna4ka: Приветствую единомышленников!:-) Я уже год третий, кажется, в теме:-) в этом сезоне уже 2 раза по 2 литра наделала фермнтированного, естественно. Да, и с этого сезона могу точно сказать, что увлекла еще 2 семьи родственников (они тоже уже запаслись). УРА! http://baraholka.myqip.ru/?1-30-0-00000045-000-0-0-1429594055

Миваля: Девчонки, а где территориально вы его собираете? Я его все возле дорог вижу, но это ведь не вариант... В Коломне в самом лесу жили, но там я его чего-то не припомню.

anna4ka: Миваля Кипрей любит кромки леса, небольшие лесные "просветы", овраги, открытая местность типа поля тоже случается. Но одно неизменно - места пожара он заселит непременно!

Мавра: anna4ka пишет: Приветствую единомышленников!:-) ПРИВЕТ anna4ka пишет: Я уже год третий, кажется, в теме:-) Попробовав хоть раз настоящий Копорский чай,невозможно пить что то другое... В связи с этим у меня есть предложение,у Любаши в Фин.закупке покупала чай Липтон в кг упаковках,так вот у меня есть полтора кг заварного чая Липтон,сама я его пить больше не буду,может кому надо,забирайте,только сразу предупреждаю ГМО. Миваля пишет: Девчонки, а где территориально вы его собираете Ирина,мы с мужем сделали так,просто поехали подальше от города,потом заезжали в деревню и катались недалеко от полей,...в течении часа мы нашли поле и теперь туда катаемся.но что бы понятнее было,приблизительно площадь 6 кв кухни ,достаточно для сбора чая который на выходе будет чуть больше 1 кг,так что поле не обязательно,можно территорию и поменьше....вот это я написала Выкладываю фильм как удобнее собирать Иван чай.

Мавра: Миваля Ирина, замучила всех своих по противопоказаниям и вот,информация: Противопоказания Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве (не больше 12 чашек в день)))))) иначе может начаться диарея

Миваля: Мавра пишет: Миваля Ирина, замучила всех своих по противопоказаниям и вот,информация: Противопоказания Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве (не больше 12 чашек в день)))))) иначе может начаться диарея Натусь, ну теперь успокоила . До поноса мне точно его не допиться (куда дюжину-то... Бурлакову Фросю вспомнила...), а вот две-три чашки выпиваю с удовольствием. Он у меня и сейчас заварен в чайнике. И кстати, при болях и прочих неприятностях в желудке (именно в желудке - не ниже, ниже - не знаю))) он очень помогает, проверено. Я собственно почему его и начала пить - одно время прямо сжимало желудок, гастрит что ли был... Еще он хорошо водичку сгоняет и утоляет чувство голода. Я еще и мед из кипрея безумно люблю - он такой приятной структуры и очень ароматный.

КсюХа: Ура! Я тоже нашла на даче (в поле) кипрей. ...вчера собрала теперь сушу и буду заготавливать чай...спасибо за советы и рекомендации

Мавра: Миваля пишет: поноса мне точно его не допиться Миваля пишет: кстати, при болях и прочих неприятностях в желудке (именно в желудке - не ниже, ниже - не знаю))) он очень помогает, проверено Ага,отличное средство! КсюХа пишет: ...спасибо за советы и рекомендации КсюХа,на здоровье Мои наблюдения,чай лучше заваривать на ночь,чем дольше стоит,тем лучше заваривается и пахнет. У нас стоял заваренный четыре дня не киснет. Очень хорошо заваривается повторно.

КсюХа: Девочки досушила траву получился вкусный чай...на работе сотрудниками понгравился. Теперь пьем чаек полезный

Мавра: КсюХа пишет: досушила траву получился вкусный чай Ксюша,на здоровье!!! Мы с мужем отдыхали в Архангельской обл,так вот там огромные красивущие поля Кипрея,такое удовольствие получила от увиденного,привезли 3 трёх литровые банки высушенные в настоящей русской печи так он такооооой ароматный мммм PS- Местное население на нас смотрело и не понимало,что это Москали там делают....

FKKF: Надо же, впервые соышу...

Мавра: FKKF пишет: Надо же, впервые соышу... Аллусик,скоро и впервые попробуешь

Нуся: Девочки, и я в воскресенье нарвала корзинку иван-чая. На полянке, у леса. Иду по деревне - народ в корзинку заглядывает и удивляется - чего это я набрала... Все из леса грибы и чернику несут... Одному объяснила, другому... В общем, пока домой дошла - язык чуть не отвалился, причем, вывела почти из себя бабушка, которая себя позиционирует как травница - вот уж дотошная! И в интернет не пошлешь, как других-помоложе... Буду теперь за иван-чаем по ночам ходить с фонариком

Мавра: Нуся пишет: в корзинку заглядывает и удивляется - чего это я набрала... Все из леса грибы и чернику несут... Нуся пишет: ... Буду теперь за иван-чаем по ночам ходить с фонариком Тем более он ночью цветочки не закрывает))) Но собирать лучше днём когда подсохнет роса. Ещё немножко рекомендаций от меня. Важно правильно ферментировать,от этого зависит цвет и вкус,особенно когда мнём руками,обязательно как можно чаще перетряхивать листики,что бы не было комочков и давление оказывалось на все листики,до коричнево-зелёного цвета и вязкости на руках.

Нуся: А пахнет как, когда руками мнешь!

Мавра: Нуся пишет: А пахнет как, когда руками мнешь! Ой Нуся не говорите,такой аромат мммм,делали чай,а потом уехали на 2 недели,когда вернулись в квартире такой аромат видать обои пропитались запахом это что то

Веббум: Мавра anna4ka Девочки, Наташенька, Анечка, Вы такие умнички! Спасибо, что научили тетку бестолковую... В теории с 17 лет знала про ферментацию чая, с 25 лет иногда заваривала кипрей по зову души, но чтобы ферментировать кипрей!!!!! Мои мысли до таких высот не дошли... Даже не знала и не слышала... Спасибо вам огромное! Я обязательно воспользуюсь вашими советами! Низкий вам поклон.

Мавра: Веббум пишет: Девочки, Наташенька, Анечка, Вы такие умнички! Да не за что,будьте здоровы!



полная версия страницы