Форум » Здоровье, красота, спорт » Лечебные травы » Ответить

Лечебные травы

Мавра: Девочки,открываю страничку лечебные травы,сбор и заготовка. Начнём

Ответов - 177, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

юль-сан: У меня такие цветочки растут напротив участка на пустыре. Там многие фотографируются ))

Мавра: Пришло время заготавливать Одуванчики. Мёд из Одуванчиков -400 цветков Одуванчка. -0,5 л.воды -1кг сахара -1-2 лимона -1ч.л.лимонной кислоты(можно и без) Цветочки хорошо промываем,затем заливаем водой,что бы все цветочки покрыла вода и оставляем на сутки. На следующий день,цветки отжать,положить в кастрюлю,залить водой довести до кипения и варить 20 мин. на среднем огне.Через 20 мин. добавить мелко порезанные с кожурой лимоны,сахар и лимонную кислоту,варить ещё 10 мин. Затем мёд снять,процедить через марлю и варить ещё 5 мин.Затем разлить в стерелизованные банки и закатать . У меня было 600 цветочков,на выходе получилось 1 литр 800гр. Приятного аппетита. Корни Одуванчика. Сбор и заготовка: лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - май), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами на глубину 15-25 см.(легче выкапивать в песчаном грунте) Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Салат из стеблей и листьев Одуванчика. Листья и стебли замочить на 30 мин в солёной воде. Затем промыть.порезать,добавить зелёный лук.укроп.петрушку,огурец(по желанию яйцо) посолить,поперчить,полить растительным маслом. Польза от Одуванчика Водный настой корней одуванчика вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают также жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает, успокаивающим и легким снотворным действием. Настой травы одуванчика вместе с корнями принимают при различных заболеваниях печени (воспалении, опухолях, камнях), водянке, желудочно–кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе и почечно-каменной болезни, и при геморрое. Настой употребляют и при авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических заболеваниях, и особенно при различных болезнях кожи – сыпях, угрях, фурункулезе. Все части одуванчика используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при вялом аппетите, укусах змей, нехватке молока у кормящих женщин, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и при других заболеваниях кожи. Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного и глистогонного сборов. Способ применения 1) 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды. 2) Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за 1/2 часа до еды.

Мавра: юль-сан пишет: У меня такие цветочки растут напротив участка на пустыре. Там многие фотографируются )) Юльчик,это Иван чай(Кипрей)-из которого делают Копорский чай. Позже когда наступит пора сбора напишу.


КсюХа: И как на вкус этот мед? А вот иван чай я в прошлом году уже делала... .до сих пор пьем

Мавра: КсюХа пишет: И как на вкус этот мед? Ксюша,я не пробовала так как мне пока нельзя,но муж сказал дословно:"...Обалденно...." Немножко кислинки придает лимон,(лимонную кислоту я не ложила)а послевкусие немножко терпкости и лёгкая горчинка,вообщем класс. Ну и потом есть повод выехать на природу,лёгкая зарядка нагнуться за цветочками,мёд получается бюджетный,готовится легко,вкусный и что самое главное полезный,у него совсем нет противопоказаний. Собираем цветы обязательно в солнечный день.

Мавра: Поскольку май уже на исходе,добавлю ещё немножко растений,которые скоро отцветут,их легко собирать и заготавливать. Черёмуха Цветы Черёмухи. Дерево очень красиво, но это не только прекрасное украшение природы: цветы содержат большое количество полезных веществ, что делает их замечательным лечебным и косметическим средством. Давайте посмотрим, какие же свойствами обладают листья и цветы: -Ранозаживляющие: настой из листьев черемухи можно использовать для промывания ран, повреждений кожи, тогда они будут быстрее заживать. -Фитонцидные: отвар черемухи помогает организму справляться с бактериями, инфекциями. -Противовоспалительные: настой помогает бороться с внешними воспалениями (гноящимися ранами, прыщами, акне), так и внутренними. Душистые кисти цветов собираются во время активного их цветения. Делать это надо обязательно в сухую погоду. Собранные грозди раскладываются на противнях, застеленных салфетками, фольгой или обычными листами бумаги. Укладывать нужно в один слой, а если не получается, то необходимо будет регулярно ворошить сырье в процессе сушки. Сушат черемуховый цвет под навесом, подальше от прямых лучей солнца. Досушивают в духовке при температуре 60 градусов (3-4 часа). Хранят в плотно закрытых стерильных емкостях. Лучше стеклянных. Хранят долго — до пяти лет. Собирайте сразу, как только растение зацветет, чтобы не упустить прекрасный шанс получить от природы замечательный подарок, с помощью которого можно укрепить здоровье и улучшить состояние кожи. Применение. Славится в народной и официальной медицине своими противовоспалительными, бактерицидными, фитонцидными, ранозаживляющими, вяжущими, жаропонижающими, потогонными, общеукрепляющими свойствами. Оно считается поистине кладезем полезных для организма свойств. Из белых, собранных в густые кисти цветов можно приготовить великолепный чай: черемуха эффективно помогает при разного рода формах ОРЗ, лечит сухой кашель. При регулярном употреблении приятный на вкус настой способен сформировать в организме надежный профилактический барьер против простудных заболеваний. Также его можно применять для умывания всех типов кожи при наличии прыщей, угрей, других кожных заболеваний. Косметическое применение При розовых угрях можно сделать настой для умывания из сухих листьев, залив их холодной водой, прокипятив 5 минут. Настоем из цветков полезно умываться при воспалении, раздражении кожи. Также он полезен при увядании кожи, для борьбы с морщинами. Сбор из цветков черемухи и ромашки помогает при прыщах: равное количество сырья залить 2 стаканами кипятка, 20 минут настоять на водяной бане. Чай из цветов Черёмухи. Ммммм чай из черемухи очень ароматный, вкусный, поэтому вы с большим удовольствием будете его пить, даже когда не болеете. Рецепт черемухового чая: заваривают целебный «чай» из расчета чайная ложка на стакан воды, доведенной до кипения. Настаивают в стеклянной посуде 5-10 минут. Пьют не слишком горячим. Настой из листьев черёмухи. Заваренный таким образом, настой не потеряет своих целебных свойств, отдаст вам всю полноту своего вкуса. Вот такой чай у нас получился после настаивания:Чай из листьев черемухи (отвар) готовится так: 20 г листков залейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня. Процедить. Принимать 3 раза в день по четверти стакана. Противопоказания беременным.

Мавра: Сирень белая. Заготовка сырья У сирени обыкновенной заготавливать можно почки, листья и цветки(я заготавливаю только цветы) К заготовке почек надо приступать тогда, когда они только-только начинают набухать. Если вам нужны листья, то обрывают их или срезают в июне или первых числах июля, погода при этом обязательно должна быть сухой. Почки и листочки сушат, раскладывая их тонким слоем на больших листах бумаги, непременно без доступа солнечных лучей. Можно для этого использовать сушилки, температуру выставить 40 градусов. Когда у сирени появляются бутоны, начинают раскрываться цветочки, то пора приступать к срезке веток с соцветиями. Свяжите «букеты», а затем повесьте их на верёвку или крючки для высыхания под навесом, на чердаке, на кухне. Обязательное условие: солнечные лучи не должны падать на соцветия. Высушенное сырьё раскладывают для хранения в холщёвые мешочки или стеклянные банки с крышками. Хранить высушенное сырьё можно в течение двух лет. предостерегаю: при сборе не берите запылённые, загрязнённые, повреждённые болезнями и вредителями части растения. Вблизи дорог, во дворах собирать сырьё нельзя, пользы оно не принесёт. Заготовку лучше проводить на дачных участках, в экологически чистых местах. Посадив несколько кустиков сирени в своём саду, вы получите возможность не только вдыхать аромат их цветов, но и сможете заготовить лекарственное сырьё, которое при необходимости будете использовать вместо аптечных препаратов для оздоровления организма. Цветущие веточки ароматной сирени, поставленные в вазочку в комнате, способны освежить воздух, помочь заснуть и укрепить организм. Средства, приготовленные из высушенного сырья, проявляют следующие лечебные свойства: • противовоспалительные; • противомикробные; • потогонные; • жаропонижающие; • отхаркивающие; • антидиабетические; • мочегонные; • обезболивающие; • противосудорожные. Чай из цветочков давали больным при коклюше, простуде, гриппе, насморке, туберкулёзе, камнях в почках. Наружные средства (преимущественно из белых кистей) рекомендовали при фурункулах, рожистых воспалениях, ревматизме, невралгии, подагре. Настой, сделанный на основе белых цветков, принимают для избавления от шума в голове, при одышке, язве желудка. Применение. Воспалительные процессы в почках. Одним стаканом кипятка залить помещённые в термос 2 столовые ложки сухих листьев, настаивать 2 часа. Потом идёт процеживание, отжим. Готовый настой дают больному до еды 4 раза в день по столовой ложке. Лечение продолжается 14 дней, через 2 месяца можно провести повторный курс. При простуде, насморке, повышенной температуре можно делать настой из столовой ложки сухих цветков сирени и 250 мл кипятка. Через час средство можно процедить и пить трижды в день по трети стакана. Такой чай можно давать страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой. Ещё при простудах к цветкам сирени можно добавить липовый цвет. Мочекаменная болезнь (для растворения оксалатных и уратных камней). Полезно принимать такой настой: 1 столовая ложка цветков сирени на 200 мл кипятка. Через час настой процедите. Пить его надо 4 раза в день по 15 мл При ревматизме, отложении солей, болезнях суставов приготовьте такую настойку для лечения внутрь и наружно. Возьмите чистую литровую банку, наполните её рыхло цветками белой сирени (высушенными или только что собранными), залейте водкой, плотно закройте крышкой и поставьте в шкафчик на 3 недели. Иногда банку вынимайте и встряхивайте. После процеживания и отжима лекарство можно использовать таким образом: откапывайте по 20-30 капелек в 50 мл воды и принимайте трижды в день. Курс продолжается 3 месяца. Этой настойкой каждый день растирайте больные места. Язва желудка, коклюш, одышка. Положите в кружку чайную ложечку высушенных цветков сирени залейте кипятком в количестве 200 мл. Через 30 минут процеженный настой можно начинать пить – дважды в день по половине стакана. Если кожа у вас жирная, пористая, то лицо советую умывать настоем, приготовленным из чайной ложки цветков сирени и 250 мл кипятка. Настаивание лучше проводить один час в термосе. После процеживания целебный настой готов для использования. Противопоказания и предостережения Чтобы препараты из сирени не нанесли вреда здоровью, обязательно соблюдайте все дозы и пропорции, когда проводите лечение, готовите целебные средства. При передозировке есть риск отравления, так как в больших дозах сырьё ядовито. Нельзя проводить лечение сиренью при: • гломерулонефрите, хронической почечной недостаточности; • атонических запорах; • длительном отсутствии месячных (аменорее)

розочка: Мавра пишет: мёд получается бюджетный,готовится легко,вкусный и что самое главное полезный,у него совсем нет противопоказаний. Мама варила в 90-ые... Безусловно, что это другой мед, не такой, к которому мы привыкли, но очень вкусный Лимонную кислоту не клали.

Мавра: розочка пишет: Безусловно, что это другой мед, не такой, к которому мы привыкли, но очень вкусный Согласна,многие пишут варенье из одуванчиков.но я пишу мёд,потому что внешнее сходство на лицо. Лена,я тоже не добавляла лимонную кислоту,обошлась только лимонами хотя можно и без них,но я люблю кислинку)

розочка: Мавра , не это не варенье- это именно мед, я помню именно 600 одуванчиков, головки которых мы отрывали на тогда еще чистых Крылатских холмах:)) Копорский чай пью в гостях у друзей, он пахнет яблоками и необыкновенно вкусен. Еще люблю чай ассорти: мята, мелисса , душица. Покупаю на рынке и сушуууу ... Много сушу. И ромашку люблю с календулой:))) и как чай и в косметических целях ( намочу маленькое махровое полотенце в ромашковокалендульной заварке и компрессионными движениями на лицо прикладываю) Наташа, Маврусик, спасибо за тему- с удовольствием почитаю И что-нибудь для себя выберу

Мавра: Леночка, спасибо

Мавра: Продолжу тему. Недавно начала красить волосы,так как появилась седина и как результат стали выпадать волосы,при чём выпадали с корнями в очень большом кол-ве. Пришлось принимать срочные меры,неделю,каждый день делала отвар и каждый день ополаскивала отваром волосы не вытирая давая отвару впитаться в волосы и вот результат,волосы больше не то что не выпадают,а даже при расчёсывании не остаются на расчёске. КРАПИВА Молодые листики или высушенный порошок заваривают для улучшения функции кровообращения и кроветворения, от малокровия, для свертывания крови во время кровотечений. Отвар полезен при диабете, снижает сахар в крови. Для желудочных заболеваний крапива – незаменимое растение в заживлении слизистой, при сердечных болезнях – для снижения давления. Отварами полощут горло и рот при ангинах, стоматитах и пародонтозах. Прикладывают компрессы с отваром, для очистки и скорейшего заживления, к раненым кожным покровам. Используют растворы, обладающие бактерицидными и очищающими свойствами при угрях, фурункулезе и дерматите. С помощью отвара избавляются от перхоти, шелушения эпителия головы, укрепляют волосы. Применяют средство в целях профилактики выпадения волос. Листья: собирают в сухую погоду в период цветения. Расстилают в 1 -2 слоя, отделив предварительно от стеблей. Растение обрезают серпом по 40-60 см от верхушки. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, быстро, многократно переворачивая, чтобы не почернели. В сухом виде выходит 20%. Годность — 2 года. Корни: выкапывают осенью после засыхания растения или весной до начала сокодвижения. Отряхивают от почвы, удаляя отмершие части. Промывают в холодной воде, режут по 3-5 см и сушат на солнце или в сушилке при температуре до 50°С. По лечебному действию корни превосходят листья. Им отдают предпочтение при лечении отеков сердечного происхождения, простатита, аденомы предстательной железы, мочекаменной болезни, фурункулеза. Семена: собирают в период полной зрелости. Растение срезают на уровне образования семян (30-50 см), просушивают 3-5 дней на клеенке, обмолачивают, досушивают несколько дней. Используют для лечения сахарного диабета, импотенции. Сок: срезанную крапиву (40-60 см), измельчают (без промывания водой) по 3-5 см, пропускают через мясорубку и отжимают сок, смешивают в пропорции 1:1 (по объему) с сахарным песком, вымешивают до полного растворения сахара. Добавляют 40°-ный спирт или водку, чтобы доля спирта в готовом растворе составляла 8-10%. Хранить в холодильнике (подвале) при температуре от 0 до 6°С. Годен 1 год. Суточная доза для взрослого -2-6 ст. ложек Применение и приготовление лекарственных отваров Для того чтобы воздействие на организм было эффективным, важно знать, как принимают крапивный отвар. Главным отличием способа обработки крапивного сырья от других растений является то, что крапивные листья нельзя кипятить, их нужно просто медленно заливать кипятком и настаивать под крышкой. Время настаивания отвара для питья и для смазывания, полоскания или компрессов разное. Концентрация раствора также неодинакова. Поэтому подробно рассмотрим, как готовить отвар из крапивы, рецепты для различных способов употребления: *Поливитаминный отвар от малокровия, для повышения иммунитета Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно. *Для улучшения состава крови Улучшить состав крови и скорость ее свертываемости за счет увеличения числа эритроцитов, можно, если употреблять ежедневно отвар из 1,5 ст. л. сушеных листиков или 5 штук свежих, заваренных 250 мл кипящей воды. Принимают напиток за 4 равных приема. *При несовершенствах кожи При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет. *При дабиете Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы. *Кровоостанавливающее средство При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить трижды в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки. *Отвар для полоскания слизистых оболочек и наружной обработки 10-15 гр листиков заваривают на 15 минуток ¾ стаканчика кипятка. Каждый раз готовят новый раствор, полоскание надо проводить через 4 часа. *Отвары для промываний ран и наложения компрессов 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры. *Отвар для похудения При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы. *Для ухода за волосами 3 ст.л. заваривают 0,5 л. горячей воды, прогревают до закипания, настоять надо 20 минут. Ополаскивают чистые вымытые волосы, отвар смывать не нужно. Не рекомендуется делать процедуру блондинкам, чтоб волосы не приобрели зеленоватый оттенок. *Для лечебных ванн Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут. Противопоказания к применению отвара из крапивы 1. Запрещено пить отвар беременным женщинам, кормящим мамам. 2. Больным, страдающим от болезней почек, нельзя употреблять средства из крапивы, которые обладают мочегонным действием. 3. Запрещается употреблять растворы больным с повышенной свертываемостью крови, и если имеется предрасположенность образования тромбов. У каждого человека возможна индивидуальная, личная непереносимость какого-либо травяного сбора. К тому же, отвар может уничтожить действие таблеток или других лекарственных препаратов, выписанных доктором. Людям, имеющим хронические и генетические заболевания, консультации докторов жизненно необходимы. При некоторых видах заболеваний пить крапивный отвар категорически нельзя. Сейчас самое благоприятное время для сбора и заготовки (сушки)Крапивы на зиму,не теряйте время.

Мавра: розочка пишет: И ромашку люблю с календулой:))) и как чай и в косметических целях ( намочу маленькое махровое полотенце в ромашковокалендульной заварке и компрессионными движениями на лицо прикладываю) Лена,сейчас лето,поскольку в травках содержаться фруктовые кислоты,то на выходе получается пилинг кожи,обязательно в течении 3 дней не загорать,а если загорать то только с солнцезащитным кремом,иначе появятся ожоги в виде пигментных пятен,от которых избавиться очень очень трудно. Это касается и тех любителей кто любит наносить на лицо ягоды,овощи,сметану,кефир и т.д. Да вот ещё,те кто любит наложить на носик листик поддорожника или ещё какого нибудь листочка,там тоже фруктовые кислоты и как только листик снимите нос сгорит,обратите внимание на тех кто ходит с тёмными носами,это любители наклеить на нос листочек)))

розочка: За неделю пребывания в санатории на Горном Алтае становлюсь фитонаркоманкой Пробую каждый день по чашке разные травяные сборы с ложечкой фитомеда. Удивило, что мёд с Боровой маткой горький и тёмный, вовсе не такой, как продают на медовых ярмарках, потому что сама "женская травка" - Боровая матка- горькая.

Мавра: розочка пишет: За неделю пребывания в санатории на Горном Алтае становлюсь фитонаркоманкой Ленусик,раскажи пож-та как ты там отдыхала,плиииз. Представляю,что бы было со мной,я травница жуткая

розочка: Мавра , Натусик, я ещё не вернулась:))) Алтай меня покорил своей красотой С собой целая сумка травы [img]http://s2.rimg.info/4dde3cb28ff65856efcf3b29d7a206e7.gif[/ А фитомед куплю с доставкой (ссылку на сайт дам, если надо будет)

Мавра: розочка пишет: Алтай меня покорил своей красотой Лена,какая же ты счастлива,рада за тебя,приедешь поделись информацией розочка пишет: С собой целая сумка травы Умница

lubawa9: Мавра пишет: Лена,какая же ты счастлива ага , вот именно счастливая , у нас дождь лил , холод , а у Розочки была отличная погода Лена ждем обещанные фотки

розочка: это была половина

Мавра: Лена



полная версия страницы