Форум » Здоровье, красота, спорт » Лечебные травы » Ответить

Лечебные травы

Мавра: Девочки,открываю страничку лечебные травы,сбор и заготовка. Начнём

Ответов - 177, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Мавра: Время сбора Мать и Мачехи,тем более столько праздничных дней,вообщем ВСЕ В ЛЕС!!!!! Мать-и-мачеха обыкновенная В народной и традиционной медицине ценится отхаркивающим, вяжущим, антисептическим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действием. Применяется внутрь и наружно — в виде отваров, настоев, свежего сока, порошка.Траву можно найти возле рек, озер, прудов, ручьев, вдоль обрывов, железнодорожных и строительных насыпей, карьеров, сырых оврагов и склонов. Сбор. -Цветы мать-и-мачехи стараются собрать до раскрытия корзинок, срывают вместе с цветоносами. -Обычно заготовка происходит в марте или апреле в зависимости от климатических условий. -Листья можно срывать в июне-июле. Нужно выбирать небольшие листики, еще голые с внешней стороны. Не рекомендуют собирать первые опушенные листики, также не следует брать побуревших, старых листьев. - Корни копают осенью или ранней весной. Сушка. -Сырье можно сушить в естественных условиях — под навесами, на чердаках. -Раскладывают тонким слоем, часто ворошат. Цветы рекомендуют немного подвялить при небольшой 30 гр.температуре в духовке или электросушилке, после чего досушивать в естественных условиях. Хранение. - Сухую траву раскладывают в полотняные мешочки, деревянные ящички. -Хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности — 3 года. Органы дыхания. Мать-и-мачеха при кашле — одно из самых популярных и действенных народных лекарств. Помогает при бронхите, навязчивом коклюше, трахеите, ларингите, воспалении, абсцессе, туберкулезе легких, бронхиальной астме. Трава имеет свойство разжижать мокроту и выводить избыточную слизь из бронхов, хорошо смягчает сухой кашель, делает его продуктивным. Рекомендуют принимать отвары и настои травы при ОРВИ и гриппе для понижения температуры. Система пищеварения. Полезные свойства мать-и-мачехи для пищеварения — желчегонное, вяжущее, стимулирующее аппетит, противовоспалительное. Траву применяют при диарее, гастритах и колитах. Из отваров делают лечебные клизмы при воспалениях кишечника. Мочевыделительная система. Траву принимают при отечности, воспалениях почек и мочевого пузыря. Нервная система. Снимает напряжение и нервное возбуждение, помогает при бессоннице. В некоторых травниках указывается, что трава может купировать приступы эпилепсии. Сердечно-сосудистая система. Гликозиды благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Полезно пить мать-и-мачеху при атеросклерозе, она предотвращает образование атероматозных бляшек, стимулирует липидный обмен. Это лекарственное растение нормализует давление, помогает снять головную боль. Наружное применение. Наружно можно использовать отвары, порошок из сухой травы, свежие листья и сок. Их применяют для полоскания горла и ротовой полости. Трава хорошо заживляет язвы при стоматите, снимает воспаление десен. Ею обрабатывают гнойные раны, нарывы, язвы на коже, ожоги, воспаленные вены при варикозном расширении, опухоли, обморожения. У травы мало противопоказаний. -Не стоит ее принимать внутрь при беременности, сбое менструального цикла, в период грудного вскармливания, детям до 6 лет. - Нельзя пить мать-и-мачеху при заболеваниях печени, индивидуальной непереносимости. -Лекарства из этого растения можно принимать не более 6 недель на протяжении года. Как заваривать мать-и-мачеху, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? 1- Возьмите 1 ст. л. сухой травы. 2- Залейте стаканом кипятка. 3- Прокипятите 1 минуту. 4- Настаивайте 30 минут. 5- Процедите. Чаще всего для отвара берут листья, но также можно смешивать их с цветочными корзинками. Принимают 3 раза в день по ½ стакана до еды. При кашле в такой отвар рекомендуют добавлять мед или малиновое варенье. При нарушениях пищеварения советуют пить несладкий отвар. Настой. Способ приготовления настоя отличается от отвара — его не кипятят, а только запаривают. Более крутые настои (на стакан воды берут 2 ст. л. сырья) используют наружно или же внутрь в меньшей дозировке — по 2 ст. ложки 3 раза в день. 1 -Возьмите 1 ст. л. сырья 2- Залейте стаканом кипятка. 3- Настаивайте 1–2 часа. 4- Процедите Принимают внутрь в той же дозировке, что и отвары. Настои часто используют для полоскания в отоларингологии и стоматологии. Также из этих лекарств делают примочки, компрессы, ванны и ванночки при заболеваниях кожи. Встречаются очень положительные отзывы о том, что отвары и настои снимают рожистое воспаление, зуд, нагноения при тромбофлебите. Свежий сок и листья -Сок рекомендуют принимать как отхаркивающее средство при воспалениях органов дыхания. -Особенно полезно пить его при туберкулезе легких, смешивая с медом или сахаром. Дозировка — 3–5 ложек в день (в разведении с медом или сахаром). -Свежие листья прикладывают к мозолям, гнойным ранам при тромбофлебите, варикозе. -Разведенный сок можно закапывать в нос при насморке и синусите. -Сок купирует приступы удушья, сильного кашля при бронхиальной астме. -Листья и свежий сок ценны тем, что возможно их применение в походных условиях, когда нет возможности заваривать траву. Теплой стороной (нижней) листья прикладывают к пораженным участкам кожи, а холодной (верхней) — при головной боли к виску, затылку или лбу. -Также это ценное витаминное средство, в первую очередь восполняющее запасы витаминов С и А, из листьев можно готовить салаты. -Сок полезно принимать при нервных расстройствах, атеросклерозе, для похудения. Важно знать: -соком можно лечиться не более 7 дней; -нельзя нарушать дозировку — взрослым не принимать более 3 ст. л. в день; -перед применением у детей нужна обязательная консультация врача; -при появлении побочных эффектов в виде нарушения пищеварения и аллергии немедленно прекращают прием. Порошок Применение в народной медицине порошка из сухой травы эффективно в следующих случаях: -порошок смешивают с медом и запивают водой при туберкулезе; -при синусите и сильном насморке его можно нюхать, чтобы вызывать чихание; -при кашле во время ОРВИ, гриппа, бронхита, пневмонии, коклюша принимают по ½ чайной ложки порошка, запивая его водой или теплым молоком; -полезно принимать при поносе как вяжущее средство; -присыпают раны, язвы, ожоги, кожные воспаления. Растение мать-и-мачеха — ценное лекарственное сырье. Ее основное применение — кашель при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, трахеите, пневмонии, плеврите, туберкулезе, коклюше. Также трава обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Наружно ее применяют в стоматологии, отоларингологии, дерматологии, косметологии. Собираем и заготавливаем Мать и Мачеху и готовимся к походу за сосновыми шишками.

PugoVka: Девочки, может я уже писала про это, не помню. Напишу еще раз. Очень рекомендую сайт lektravi.ru. Набрела на них случайно года полтора назад, в поисках гинекологических фитосвечей (кстати, для меня оказались эффективными). С тех пор много там чего покупаю для себя, мужа и мамы, особенно сборы лекарственных трав, они там представлены уже по заболеваниям.

Мавра: Девочки забыла предупредить, начинается сезон клещей,поэтому кто пойдёт на прогулку и за сбором Мать и Мачехи, попрыскайте на обувь и одежду керосина,ни одна зараза не присосётся,на себе проверено.


розочка: PugoVka , Оля, СПАСИБО кое-что сегодня заказала.

Мавра: Девочкм,время заготовки сосновых почек и шишек. ВСЕ В ЛЕС,не забываем от клещей,попрыскать на одежду и обувь керосин. В народной медицине, кроме молодых сосновых шишек, также используют хвою, почки (побеги), ветви, живицу, пыльцу сосны. Все части растения обладают сходным лечебным действием. Однако есть некоторые нюансы в их применении. Так, к примеру, зеленые сосновые шишки назначают в постинсультный период и для профилактики инсульта. А почки сосны чаще всего применяют при респираторных заболеваниях. Нет никаких трудностей в заготовке, поскольку сосна обыкновенная — распространенное дерево. Важно только выбирать экологически чистую зону, чистые леса, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Почему так популярны сосновые шишки в народной медицине? Это одно из самых эффективных лекарств от кашля при трахеите, бронхите, пневмонии. Его принимают для восстановления организма после инсульта, при ревматических, подагрических болях. Настойку втирают в болезненные суставы и мышцы. Водные настои применяют для лечения кожных заболеваний. Когда собирать. Шишки появляются на ветвях после цветения. А цвести начинают сосны в возрасте 15 лет. Цветение может длиться с мая по июнь в зависимости от климатических условий. А через две-три недели появляются шишки. Как заготавливать. Если разрезать молодую шишку, внутри у нее будет смола. Именно этим веществом и ценится плод. Следует собирать только плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Обычно это происходит в июне. Хотя есть мнение, что их можно собирать даже зимой, в раскрывшемся виде. В некоторых источниках указывается, что лучше собрать плоды до летнего солнцестояния. Шишки, как правило, не сушат. Из собранного сырья готовят спиртовые, медовые настойки, сиропы и варенье, отвары и настои. Спектр фармакологического действия: -противомикробное; -противовоспалительное; -отхаркивающее; -успокаивающее; -кровоочистительное; -диуретическое; -желчегонное; -антисептическое; -инсектицидное; -противоцинготное. В каких случаях лечение сосновыми шишками наиболее эффективно? Шишки сосны от инсульта. В плодах содержится особый вид танинов, которые купируют распад нейронов при инсультных поражениях мозга. А это помогает приостановить или предотвратить последствия в виде паралича. Особенно полезна спиртовая настойка, поскольку спирт «раскрывает» свойства танинов. Такое лекарство также благотворно воздействует на память, сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, устраняет шум в ушах. Сосновые шишки от кашля. Можно принимать настои, спиртовые настойки, а также проводить ингаляции. Помогает средство при воспалительных процессах дыхательных путей — бронхите, трахеите, пневмонии. Также его могут назначить в комплексной терапии при туберкулезе легких. При повышенном давлении. Средство обладает гипотензивным действием, нормализует артериальное давление. Рекомендуют принимать при гипертонии, для профилактики инсульта на фоне высокого давления. Для лечения органов ЖКТ . Во многих травниках упоминается о благотворном воздействии этого растительного средства на желудок и поджелудочную железу. В частности, настойку из сосновых шишек рекомендуют при язвенной болезни, гастрите. Однако при этом указывается, что препарат может вызвать обострение. Поэтому при таких диагнозах перед приемом лекарства консультация с врачом строго обязательна. Варикоз. При поражении вен, образовании узлов, утончении стенок сосудов полезно применять настойки внутрь, а также лечебные ванны. Часто используют смесь настоек из сосновых шишек, донника, вербены, конского каштана. Местное лечение шишками сосны. Наружно применяют как отвлекающее, раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфекционное, инсектицидное средство. Отварами можно обрабатывать поражения кожи при экземе, чесотке, лишае, аллергии. Также настойки часто применяют для растираний суставов и мышц, снятия воспаления, отечности и боли. Назначают при невралгии, ревматизме, миозите, подагре, радикулите. Также отварами и настоями можно полоскать полость рта, горло при воспалении. Польза для детей Чаще всего назначают при кашле (ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит) в виде ингаляций и настоев. Также могут быть назначены лечебные ванны с отваром шишек при кожных заболеваниях, для укрепления защитных сил организма, как успокоительное средство. Растирание при кашле применяют только по назначению врача. Нельзя нарушать дозировку, поскольку высокая концентрация скипидара может быть опасна для детей и вызовет аллергическую реакцию. Общеукрепляющее лекарство. Много положительных отзывов об иммуностимулирующих, витаминных свойствах этого средства. Лекарство предупреждает авитаминозы, развитие цинги, повышает иммунитет. Полезно пить для восстановления сил после вирусных инфекций и других заболеваний. Приготовление настоя. 1 Измельчите 5 молодых шишек. 2 Залейте ½ литра воды. 3 Прокипятите на медленном огне 5 минут. 4 Настаивайте 1 час. 5 Процедите. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день (лучше после еды). Приготовление настойки из сосновых шишек. 1 Возьмите 1 часть измельченного сырья. 2 Залейте 10 частями спирта 40% или водки. 3 Настаивайте 7 дней в теплом месте. 4 Процедите. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. Можно разводить в воде или чае. Показана при всех выше указанных симптомах и диагнозах. Приготовление медово-водочной настойки. 1 Положите в литровую банку 6–8 измельченных шишек. 2 Добавьте 1 стакан жидкого меда и 1 стакан водки. 3 Хорошо взболтайте. 4 Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимают 1 раз в день по 1 ст. л. после еды. Настойку хранят в темном и прохладном месте. Подробнее о применении шишек после инсульта. Часто возникает вопрос: когда собирать сосновые шишки от инсульта? Нет никаких особенных секретов сбора. Но важно учитывать такие моменты: -шишки должны быть мелкими (от 1 до 4 см); -следует выбирать мягкие шишки, которые легко разрезать или даже раскусить; -плоды должны быть с липкими шишечками, смолянистые, ароматные, плотные; -собирать сосновые шишки для настойки от инсульта рекомендуют в мае или июне (в зависимости от климатических условий). -Среди рецептов сосновых шишек от инсульта чаще всего встречаются настойки на водке. Только следует выбирать самую качественную водку. Рецепт № 1 1 Измельчите 6 шишек. 2 Залейте стаканом водки. 3 Настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. 4 Процедите. Принимают длительно. По некоторым показаниям — до 6 месяцев. Можно пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Для профилактики — 1 раз в день. Рецепт № 2 1 Положите целые вымытые шишки в литровую банку. 2 Полностью залейте водкой. 3 Настаивайте 40 дней в темном месте. 4 Процедите. Можно пить по 1 чайной ложке, разводя в теплой воде или чае. Можно применять и для растираний пораженной, парализованной стороны при инсульте. Важно помнить, что самолечение в постинсультный период строго противопоказано. Применять лекарство можно только по согласованию с лечащим врачом, в комплексной терапии. Варенье и сироп Консервантом может быть не только спирт и мед, но и большое количество сахара. Варенье из сосновых шишек — это не только лакомство, но и лекарство. Особенно полезно при респираторных заболеваниях, кашле, для укрепления иммунитета. 1.Для варенья пригодны только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, легко прокалываемые ногтем или ножом. 2.Оптимальный размер плода – 1-4 см в длину и около 10-40 мм в диаметре. 3.Поверхность должна быть ровной, но с характерными выпуклыми чешуйками и покрытая липкой смолой. Внешне, сосновая шишка должна быть привлекательной и здоровой, без повреждений, признаков проникновения насекомых и налёта, что может свидетельствовать о болезни дерева, а с больной сосны шишки собирать нельзя. После заготовки основы, приступаем к самому процессу приготовления. Ингредиенты: •4 л воды •2 кг сахара •2 кг сосновых шишек Приготовление шишечного варенья: 1.Хорошо промываем шишки. 2.Заливаем их холодной водой так, чтобы покрыть поверхность шишек примерно на 2-3 см и оставляем на сутки. 3.Сливаем воду, в которой шишки были замочены в большую кастрюлю или миску (в ней и будем варить варенье). Досыпаем в воду сахар и доводим смесь до кипения. 4.После полного растворения сахара высыпаем в кастрюлю сосновые шишки и варим их на небольшом огне, не забывая о постоянном помешивании и необходимости снимать пенку, образующуюся в процессе варки. 5.Готовность шишечного варенья определяется загустением и приобретением им привлекательного янтарного цвета, а также размягчением самих шишек (варка может занять 1,5-2 часа). 6.Готовое сосновое варенье разложить по предварительно пастеризованным банкам, закатать и убрать в холодильник, кладовую или погреб (при условии, что в погребе сухо). Кстати, шишки можно тоже закатать в баночки с вареньем – они очень вкусные! Конечно, это только один из многих вариантов приготовления варенья из шишек сосны. Иногда рецепт предусматривает разрезание шишек на несколько частей перед варкой, а также используется известный подход для традиционного приготовления варенья из ягод или фруктов: довели до кипения (но не закипятили!), дали отстояться, вновь довели до кипения (и так повторяют несколько раз). Некоторые добавляют в сосновое варенье орехи, травы и даже мёд. Можно опробовать сразу несколько вариантов, выбирая в итоге наиболее понравившийся способ заготовки соснового варенья. Являясь, по сути, мощной смесью биологически активных веществ, шишечное варенье требует умеренности в употреблении даже в лечебных целях. С целью профилактики варенье из сосновых шишек необходимо употреблять по 2-4 ч. л. в день взрослым и по 1 ч. л. – детям (можно давать и по 2 ч. л. в случае отсутствия у ребёнка риска аллергии). С лечебной целью дозы можно увеличить: до 3-4 ст. л. в день взрослым, до 1 ст. л. ежедневно детям в возрасте от 3 до 10 лет и до 2 ст. л. в день – детям старше десятилетнего возраста. Противопоказания Сосновые шишки могут принести вред организму, если есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на скипидар. Также это лекарство противопоказано при беременности, в период лактации, детям до 7 лет и пожилым людям. Кроме того, к строгим противопоказаниям относятся хронические заболевания почек и печени (в частности, гепатит). При передозировке возможны головные боли, тошнота, рвота, раздражение желудка, кишечника, почек.

Мавра: Девочки,зацветает Черёмуха,время цветения очень маленькое 1-2 недели. Цветы заготавливаем на зиму,сушим и применяем в виде добавки в чай,либо делаем настойку. Кому не хочется собирать,достаточно постоять под кустом,Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста. Кому необходимо заготовить цветы Черёмухи; 1-Туберкулёз лёгких 2-применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера. 3-регулярное употребление способствует мочегонному и желчегонному эфекту. 4-Коньюктевид 5-Настои из цветков даже способны воздействовать на организм как болеутоляющее средство, благодаря чему они применяются при ревматизме и подагре. Здесь можно почитать о Черёмухеclick here

Мавра: Девочки,пора начинать заготавливать Иван чай, информация здесь click here.Напоминаю,что самый ароматный чай получается с июньского и июльского сбора. Делаю небольшую поправку по заготовке чая,по моим наблюдениям в банке лучше ферментировать не сутки, а двое суток,затем отжим и 4 часа под полотенцем,затем сушим на 30 градусах. Очень рекомендую посмотреть. click here Вы всё ещё хотите покупать"Чай"????

Мавра: Переделала прошлогоднее видео.по заготовке Иван чая.сбор листьев выложу позже. 1- Иван чай собираем без росы,сухим. 2-дома перебрать ,что бы не было улиток и порченных листьев. 3-листики плотно уложить в банку,закрыть крышкой,на два дня. 4-через два достаём из банок и скручиваем. 5-оставляем в тазике под полотенцем на 4 часа. 6-раскладываем на противень в духовку(дверца приоткрыта).или на сушилку.или на пол и на температуре 30 гр. сушим. 7-высыпаем чай в наволочку.подвешиваем на неделю. 8-перекладываем в стеклянную посуду.

Веббум: Мавра Наташулечка, спасибо большое! Я только сегодня просматривала видео по заготовке чая... А Кузя-милашка, прям помощник... Мама обронила чаинку, а он тут же все подобрал... Короче, заготовка чая у Вас идет полным ходом в две руки и две лапы... Только сейчас заметила у него беленькую кисточку на хвостике, ну прелесть! Еще раз спасибо за науку, опыт и позитив!

Мавра: Веббум пишет: Только сейчас заметила у него беленькую кисточку на хвостике, ну прелесть! Валентина,его когда привезли я сама обомлела ,а ещё у Кузьмы на задней правой ножке белая подвязка))))

Мавра: Выкладываю видео,как правильно собирать Кипрей (Иван чай),для тех кто собирается. Цветочки тоже собираем аккуратно, к сожалению у нас севернее,пока Кипрей не цветёт. Наконец то отсняла как собирать,а то я натура увлечённая,только дома и вспоминала,что надо было отснять видео)))

Веббум: Мавра Натали, я, благодаря Вам, тоже немножко заготовила чайку в этом году. К сожалению, очень часто идут дожди... Надеюсь, что будет еще возможность заготовить эту вкуснотень.

Мавра: Валентина,конечно лету быть,обещают со следующей недели)))

Мавра: Малина. Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина знакома каждому! Кусты малины растут практически на всей территории РФ. Как садовая малина, так и малина дикая очень полезны. Чаще всего используются ягоды малины, однако не стоит забывать о листьях малины и ветках малины – они тоже весьма полезны. Вкусная и ароматная ягода малина верный помощник при простудах и других недомоганиях. Даже при высокотемпературной обработке, малина сохраняет многие полезные свойства и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы. Спеет малина, в зависимости от погодных условий. Общие сроки созревания малины - с конца июня и до конца августа однако, как правило, массовый сбор этих ягод начинается в середине июля. Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Полезные свойства малины определены ее составом. Малина и малиновое варенье создают потогонный эффект, что способствует снижению высокой температуры во время болезни. Так же эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Малина рекомендуется как отхаркивающее средство при лечении ларингита, бронхита. Польза малины очевидна при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и различных инфекционных недугов. Листья малины — ценный, с точки зрения целебных свойств, препарат. Многие болезни и недуги можно вылечить употребляя настой малиновых листьев. Листья малинового кустарника имеют богатый биохимический состав, в них содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества, также в листьях содержатся салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой из листьев обладает также противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины, как в виде чая (настоя), так и в виде полосканий для горла. Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами. Это сырье также обладает и антитоксичным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие – еще один большой «плюс», которым обладают листья малины. Их используют в составе витаминных чаев и напитков для укрепления иммунитета. Полоскание ротовой полости отваром листьев помогает избавиться от стоматита и воспалительных процессов на деснах. Польза малины известна с давних пор. Ягоды малины и листья малины используют в пищу и для приготовления чаев. Однако в народе применяли еще и ветки малины как средство от многих болезней.Ветки малины использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее. Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов: простудного кашля, бронхита, воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других), гриппа, геморроя, кожных заболеваний, изжоги, болей в животе, желудочных кровотечений. Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами. Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении. Чай, отвар, настой из малины Из веток, листьев и ягод малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит - отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить ветки кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое. При кашле отвар малины готовят так: промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут, затем настаивают его полчаса и пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды. А чтобы приготовить настой из малины, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день. Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться. Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний. Выкладываю видео по приготовлению чая из листьев малины. Добавка к видео. -Если погода холодная,то банки с чаем закутываем пледом или чем нибудь,для тепла. -Не пытайтесь прокрутить листья на механической мясорубке,не сможете. -Прокручиваем на мясорубке с крупными отверстиями -Духовка должна быть приоткрытой,можно сушить на эл.сушилке. -В конце приготовления чая,гранулы ссыпаем в наволочку и подвешиваем для просушки на неделю.

Веббум: Ага... На солнышко... Какая ферментация? Дома холодина, хоть обогреватель включай... чай... чай... Сегодня ночью было 8 градусов, а днем 12... Мавра Наташулик, спасибо большое! Будем надеяться, что погода даст нам возможность воспользоваться дарами природы. Я еще очень хотела попробовать ферментировать лист вишни. Думаю, что порядок такой же, как и с малиной... Или есть какие-то секреты?

Мавра: Веббум пишет: Какая ферментация? Дома холодина, хоть обогреватель включай... чай... чай... Сегодня ночью было 8 градусов, а днем 12... Валентина,не переживай,у нас такая же погода,а мои банки вообще стояли на лоджии)) можешь их завернуть в плед или в одеяло. Веббум пишет: Я еще очень хотела попробовать ферментировать лист вишни. Думаю, что порядок такой же, как и с малиной... Или есть какие-то секреты? Да,так же как и с малиной.Малину тоже очень рекомендую,запах,вкус,аромат потрясающий,ну и полезные свойства.... В следующем видео выложу очень интересный рецепт,который многих удивит.

КсюХа:

Мавра: Здесь не о травах,но не могу не выложить,может кому то и поможет.

Мавра: Мавра пишет: В следующем видео выложу очень интересный рецепт,который многих удивит. Выкладываю видео,как и обещала)) Рябина Красная. Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом. Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем. Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит. Это важно знать! Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу). Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола. Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%). Общие полезные свойства Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно: ◾витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы; ◾витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные; ◾свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина; ◾рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие; ◾останавливает кровотечения; ◾приводит в норму состояние сосудов; ◾железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию; ◾сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы; ◾практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций. Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всего в народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины. Это важно знать! Напиток на основе коры принимают при гипертонии, отвар из цветов – при нарушении обменных процессов, дисфункции эндокринной системы, патологиях ЖКТ, печени, почек. Варенье Рябиновое варенье – прекрасное профилактическое средство от зимней простуды. Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно. Если для варенья используются свежие ягоды, для устранения горечи их рекомендуется немного подморозить в морозилке. 1 кг ягод,1кг сахар,варить 35 мин. от момента закипания. Сушеная рябина Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов. Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья. Для сушки спелые ягоды рябины нужно оторвать от веточек, промыть, дать стечь, затем разложить на застланном бумагой или тканью противне в один слой. Сушить можно в сушилке или в тени, периодически перемешивая. При хранении сушеной рябины в стеклянных банках, ее полезные свойства сохраняются до 2-х лет. Польза растения неоценима для людей любого возраста Мужчинам Рябина очень полезна для мужчин среднего и старшего возраста. Ее регулярное употребление улучшает состояние сосудов, снижая при этом риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и прочих нарушений, которые начинают проявляться с возрастом. Отвар рябины оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому может употребляться для профилактики простатита. Женщинам Наши прабабушки использовали рябину при обильных месячных, так как витамин К, присутствующий в ягодах повышает свертываемость крови. Любые блюда из рябины (сок, компот, варенье, засахаренная ягода) полезны всем женщинам старшего возраста – всего 30 г ягод ежедневно помогают сгладить все нарушения, которые возникают у женщин в период менопаузы. Это важно знать! Рябина приводит к норме обменные процессы, работу печени, кишечника и это самым лучшим образом отражается на самочувствии женщины. Высокое содержание кислот и других полезных компонентов в сочетании с низкой калорийностью позволяет снижать лишний вес без потери солей и витаминов. Детям Маловероятно, что детям может понравиться горькая ягода, однако врачи настаивают, что этот продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. По несколько ягод рябину можно давать детям с годовалого возраста: ◾в качестве иммуномодулирующего средства; ◾для восполнения витаминов, утерянных во время болезни; ◾как профилактическое и лекарственное средство при простуде; ◾для улучшения развития и роста малыша; ◾для нормализации пищеварения; ◾соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы. Если ребенок не хочет кушать свежие ягоды, их можно заменить компотом, вареньем, джемом и прочими понравившимися лакомствами. В народной медицине применяются следующее рецепты лекарств на основе рябины: ◾по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза/день – при патологиях или дисфункции эндокринной системы; ◾по 0,5 стакана сока ежедневно рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления организма, при простуде, диабете, ревматизме, артрите; ◾чай из рябиновых листьев (300 г сырья/литр кипятка) употребляют при отеках как мочегонное средство – пить чай нужно трижды/день по стакану; ◾листья растения (свежие) используют для компрессов как заживляющее и противогрибковое средство – размятые до образования сока, их накладывают на пораженные очаги на ночь. Не рекомендовано употреблять ягоды: ◾при повышенной кислотности; ◾при нарушении кровообращения и свертываемости крови (гемофилия, тромбофлебит); ◾после перенесенного инсульта или инфаркта; ◾при ишемической болезни. С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление, поэтому ее употребление следует сократить до минимума. ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КРАСНОЙ РЯБИНЫ.

Мавра: Выкладываю видео,как заготовить чай из листьев Вишни. •при различных кровотечениях – листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению; •инфаркт, тромбофлебит, варикозное расширение вен – отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей; •желтуха – лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно; •камни в почках – отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках; •снижение иммунитета – высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья. И многое другое.



полная версия страницы